首页 >> 县市动态>> 安龙县 >> 文章内容

安龙多举措推进脱贫攻坚秋季攻势

索引号:52230011/2017-209664 文章来源:安龙县人民政府网 发布时间:2017/10/25 18:54:26 作者:安龙县政府 点击:11357 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-209664 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  安龙县政府办 发文日期:  2017-10-25 是否有效:
名  称:  安龙多举措推进脱贫攻坚秋季攻势
文  号:  
    在脱贫攻坚全面进入攻坚拔寨的冲刺期,安龙县结合实际,积极探索扶贫新路子,集中精力和火力,在基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、公共服务等环节精准发力,精准施策,全力推进脱贫攻坚秋季攻势。
安龙县城龙城大道至团法统通组路全长3.29公里,宽4.5米,辐射钱相街道法统村的联心、土地坡、弯角田等村民小组,涉及农户近1000多人,可带动沿线的食用菌大棚等产业的发展。目前,随着该条通组路的建设,使村民们发展产业促增收的信心更足了。
    钱相街道法统村土地坡组组长卢春平
    修好了这条路,随便我们进去,骑车出来和在里面搞食用菌基地这些产业,都好嘛。
结合脱贫攻坚秋季攻势,安龙县预计投资4.39亿元,对全县141个村(居)的787.33公里通组路、563.82公里串户路分别进行水泥硬化建设。2017年,全县通组路、串户路将达到全覆盖,硬化率分别达100%,实现组通路、串户路由“通不了”向“通得了”、“通得好”转变,彻底告别“晴天一身土,雨天一身泥”。
    钱相街道法统村土地坡组组长卢春平
    没有修好以前,这条路太烂了,有的(人)骑摩托车还不敢去,武艺不好的还不敢进去。
    在全面打响通组串户路建设的同时,安龙县把易地扶贫搬迁抓紧抓实,安龙蘑菇小镇是易地扶贫搬迁安置点之一,以安龙食用菌产业园为产业支撑,计划总投资20亿元,规划面积10.1平方公里,以“世界的蘑菇•蘑菇的世界”为主题,按照“一轴一核两翼四区”进行建设,按照“与自然融合、打造良好居住品质、建筑形象富于传统特色”的理念,规划建设安置住宅、非经营性配套及商业配套设施等工程,推动小镇“产、镇、人”和谐发展。
    贵州中福实业股份有限公司执行总裁王洪福
    我们想把这个整个把安龙的这个文化融入到这个整个蘑菇小镇里面去,所以我们现在正在寻找这个蘑菇小镇的这个魂,所以说这个魂是跟其他地方的这个旅游景区是有差异性的。而且我们这个蘑菇小镇的这个它的主题,跟其他地方这个旅游景区也不大一样,所以我们要把这个文化融合到这个蘑菇里面去,形成整个蘑菇小镇独特的这个蘑菇文化。
该项目计划安置搬迁群众1万人,新建安置房2206套,同步建设供电线路、道路、绿化、亮化、幼儿园、文化广场、卫生室、公共厕所、村活动室等基础设施。截止目前,项目所涉及的安置房等工程正在紧张有序进行之中,预计在12月31日前实现搬迁入住。
    贵州中福实业股份有限公司执行总裁王洪福
    蘑菇小镇易地扶贫安置房,这个A区部分我们这个差不多已经完成百分之六十,预计我们十二月底A区能够满足这个入住这个条件。
来到安龙县钱相街道林下生态养鸡扶贫示范基地看到,葱绿茂密的树林丛中,一个个鸡舍错落排开,一只只生态鸡格外惹人喜爱。韦修云是钱相街道冗达村的精准贫困户,一家人也已搬迁到安龙县城北安置点“五福小镇”居住。现在,他在相关部门的支持和指导下,来到离居住地不远的钱相街道林下生态养鸡扶贫示范基地里,承包了1000只鸡来发展生态鸡养殖。
    招堤街道冗达村贫困户韦修云
    我们来这里面头养鸡,是公司给的鸡,饲料都是他们的,他拿给我们,我们只要一天喂2次就得了。
    在易地扶贫搬迁工作中,安龙县围绕城北、城南和蘑菇小镇集中安置点,在快速推进项目建设的同时,在安置点周边合理布局产业,搭建搬迁对象就近创业就业平台,确保19065名贫困人口搬得出、住得好、快致富。截止目前,已成功引进天士力集团、温氏集团、大秦光伏、华一公司等一大批企业参与到脱贫攻坚中来,已建成铁皮石斛基地5000亩、蔬菜基地5000亩、白及基地4500亩、薏仁基地15万亩、100个生猪养殖点建设正加速推进、全县共建成省级现代高效农业示范园区7个。
    钱相街道冗达村贫困户郑绍宽
    现在产业有了,生活有保障了,我们也不操心哪样,房子也不花钱。
    在一系列有效举措推动下,2017年年底,安龙将确保实现60个贫困村出列、减少贫困人口2万人,贫困发生率下降到1.47%,达到国家级贫困县减贫摘帽的评估验收标准。

扫一扫在手机打开当前页面