首页 >> 县市动态>> 安龙县 >> 文章内容

安龙开展深度贫困村脱贫攻坚成效“月考”

索引号:52230011/2017-210142 文章来源:安龙县人民政府网 发布时间:2017/10/31 19:22:11 作者:安龙县政府 点击:12822 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210142 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  安龙县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  安龙开展深度贫困村脱贫攻坚成效“月考”
文  号:  
    10月26日,安龙县选优配强深度贫困村党组书记考核评估问效会议在县委党校召开,对7个深度贫困村的“五人小组”成员、村支两委班子进行脱贫攻坚工作成效“月考”。
   (现场声一段:钱正浩:你认为现在石灰村要脱贫最关键的问题,要解决哪些问题?石灰村支书:主要是用产业来更好的助推我们石灰村解决脱贫的问题。因为我们石灰村目前的贫困人口还比较多,有106户、有485人。主要是通过发展产业各方面来带动他们致富。)
    这是安龙县委书记钱正浩出题,招堤街道石灰村支书熊仁作出回答的一个镜头。在现场,县委书记钱正浩,县委副书记黄思勇,县委常委、县委组织部部长罗锦,县政协副主席、县委组织部副部长杨盛意等作为“考官”,分别就各村的村情、基层党建、贫困人口、易地扶贫搬迁政策、贫困户的识别和退出、扶贫产业、“五人小组”进村入户、对贫困户的了解以及相关的脱贫攻坚知识等进行了提问,从7个深度贫困村的“五人小组”的答案中,进一步了解“五人小组”成员在村里的工作情况。
    钱正浩指出,脱贫攻坚这个战场是一个试金石,对我们干部、对我们每个人都是一种考验,行不行、能不能、会不会、好不好,对党员也好、干部也好都是一种检验,深度贫困村、极贫村的工件是难中之难、艰中之艰,深度贫困村往往都是比较边远、比较贫穷,土地资源、自然资源、交通条件、文化水平、历史渊源都比较差的地方,人才匮乏。在这种情况下,如何带领我们老百姓,走进老百姓中间,唤醒他们、点燃他们、团结他们、凝聚他们,一起打羸脱贫攻坚战。我们一定要共同努力,把深度贫困村做成脱贫攻坚的示范村,在这些村当中要涌现出脱贫攻坚的示范户、示范党支部书记、示范“五人小组”、示范村主任、示范第一书记,七个村都要争取拿出好成绩。
    钱正浩强调,要强化选好对象,选好配强是打好脱贫攻坚战的基础,各镇(街道)要选好配强各村(居、社区)的党组织书记,抓住党组织的战斗堡垒作用,发挥好他们的作用,用心、用情、用力打赢这场硬仗;要强化教育培训,加强对中央、省、州相关的文件精神的学习,第一时间更新脱贫攻坚知识,通过开展“月考”、“月评”、“月培训”,跟上节奏、跟上要求,找到方向;要强化督促检查,把对7个深度贫困村进行明察暗访作为常态,督促“五人小组”、村支两委做好脱贫攻坚工作;要强化优胜劣汰,每个月对深度贫困村进行工作的判定,通过“月考”、“月评”、“月培训”进行排名,实行优胜劣汰,高标准做好脱贫攻坚工作;要强化示范工作,基础设施要示范、基层组织活动要示范、党支部书记要示范、第一书记要示范、产业扶贫要示范、易地扶贫搬迁要示范、村容村貌要示范、贫困户精神面貌要示范。
    县委副书记黄思勇主持当天的会议,县委常委、县委组织部部长罗锦传达了《安龙县关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的实施方案》,县政协副主席、县委组织部副部长杨盛意就深度贫困村党组织书记选配、农村基层党的建设、“五人小组”管理等相关知识进行了现场培训。

扫一扫在手机打开当前页面