首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

国家发改委相关领导到贞丰调研易地扶贫搬迁工作

索引号:52230011/2017-189027 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017/3/30 8:55:26 作者:贞丰县政府办 点击:545 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-189027 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-03-30 是否有效:
名  称:  国家发改委相关领导到贞丰调研易地扶贫搬迁工作
文  号:  
    3月28日,国家发展改革委地区经济司副巡视员杨椠率调研组到贞丰,就者相镇土布小镇易地扶贫搬迁“四方五共”、“七个搬出”工作开展情况进行调研。省发改委副主任张杰,州人大常委会副主任、州政府秘书长刘兴吉,县委常委、县委统战部部长杜一平陪同。
  调研组先后来到者相土布小镇沉香书画园、文化创意馆、土布工匠坊、乜果花土布生活馆进行实地调研,认真听取情况介绍,详细了解者相土布小镇建设、发展理念和产业布局,以及贞丰县在易地扶贫搬迁中,以“七个搬出”为动力,以“四方五共”为路径、以“绿色小镇”为平台,深度挖掘布依文化,打造产、城、景文、相融合的土布小镇等情况。并深入到易地扶贫搬迁户家中,同搬迁群众促膝交谈,询问了解搬迁后的生产生活、收入和子女就学等情况。
  通过实地调研,调研组对贞丰县充分发挥景区生态优势和布依族传统织布工艺,结合易地扶贫搬迁工作建设“土布小镇”,发展少数民族特色文化产业,助力搬迁群众就业脱贫给予了高度评价。杨椠指出,黔西南州易地扶贫搬迁和脱贫攻坚等方面工作成绩显著,尤其结合地方实际,提炼出“四方五共”、“七个搬出”理念,不仅完成易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作,还使工作提质达效,同贫困群众更好融合并联动起来,真正让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。
  据了解,贞丰县者相镇易地扶贫搬迁安置点,距县城18公里,是贵州首个民族文化旅游扶贫试验区的核心区,规划安置规模为2151户10386人,为实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,贞丰县坚持政府引导,市场主体,搭建“四方五共”平台,充分发挥大统战资源,引进浙江商会作为企业主体,动员搬迁入住群众参与,合力打造“土布小镇”孵化园,成功创建“乜果花”布依土布服饰品牌,开发“乜果花”创意布艺饰品、生活家居、茶服等系列1000多个单品,完成第一期搬迁妇女40人的纺织培训、30人的电商培训和20人的农家乐培训,带动就业300多人。