首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰:美丽乡村遍地开花 全域旅游脱贫攻坚

索引号:52230011/2017-189850 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017/4/6 11:06:23 作者:贞丰县政府办 点击:643 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-189850 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-04-06 是否有效:
名  称:  贞丰:美丽乡村遍地开花 全域旅游脱贫攻坚
文  号:  
   近年来,贞丰县围绕历史文化内涵和特色山地资源,强力推进建设“村景融合,产景融合”乡村,一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村遍地开花,乡村旅游催生“美丽经济”风生水起,走出了一条全域旅游助力脱贫的新路。
  阳春三月,走进“全国民族团结进步示范村”、“全国少数民族特色村寨”等荣誉称号的者相镇纳孔村,村前三岔河水波光潋滟、村口游人穿行花海,寨中农家乐院欢声笑语,这样的场景每天都在上演,干群常说都是美丽乡村带来的变化。
  者相镇纳孔村副支书韦修春说:“ 纳孔村通过美丽乡村打造,寨子翻天覆地的变化,还有了两家五星级酒店,公交车已经开到家门口,村容村貌非常整洁,国际露营基地就在我们(村)对面,美丽乡村打造起来给我们老百姓带来很多实惠,2013年人均收入在3000多,去年人均收入达到7000多,这个就是美丽乡村带来的成效。”
  昔日的纳孔泥路横行,村寨没有科学规划。近年来,纳孔村以“四在农家、美丽乡村”创建为引领,凭借邻近双乳峰、三岔河景区资源,以及该村浓厚的民族文化,特色乡村旅游日渐红火,吸引了越来越多的游客慕名而来。
  者相镇人大主席皮俊说:“这五年以来,首先从纳孔村的总体规划上对古村落、纳孔古寨高规划建设,推动了纳孔村乡村旅游,目前村里依托乡村建设这块办起了农家乐、乡村客栈,外地来的游客非常满意,每个节假日村庄里的游客都非常多。”
  者相镇作为全省民族文化旅游扶贫试验区核心区域,该镇董箐相湖布衣渔村通过美丽乡村创建,也搭上了发展旅游的快车,以渔村形态打造而成的产景融合村,注入了渔家乐、渔家客栈、游轮民、族刺绣坊和渔具店等旅游业态,还带动了当地118名群众就业。
  者相镇相湖渔村村民王培书说:“董箐相湖渔村以前就在山沟沟里面条件非常艰苦,贞丰县投入资金来开发相湖渔村,每天都有几百人下来游玩,吃的、玩的都有,带动了人民群众的增收致富。”
  2016年贞丰县在“四在农家、美丽乡村”创建中,重点围绕纳孔、必克、相湖渔村等18个州级美丽乡村示范点进行打造,注重规划引领,完善基础设施、深挖文化内涵,狠抓旅游业态,完成水、电、路、寨、房、讯、产业项目等资金投入3.37亿元。截止今年,全县共建成州级美丽乡村32个,惠及群众1.76万户7.57万人。
  贞丰县“四在农家·美丽乡村”创建办主任杨胜斌说:“我们贞丰县以美丽乡村建设为载体,六项行动为抓手,加大项目资金整合,拓宽融资渠道,突出示范带动,高标准打造,现在美丽乡村建设,遍地开花、日新月异、成效显著。”
  随着国际山地旅游大会、中国美丽乡村万峰林峰会等活动的举办,贞丰县山地旅游、乡村旅游知名度不断扩大,旅游助力脱贫的步伐加速推进。如今,走进贞丰的美丽乡村,处处望得见山、看得见水、记得住乡愁,美丽乡村火了乡村旅游,乡村旅游加速了全域旅游进程。2016年全县旅游总人数161万人次,同比增幅55.9%;旅游总收入12.22亿元,同比增幅59.1%。贞丰县还将打造乡村旅游产业带,实现生态美、百姓富、县域强,助力脱贫攻坚奔小康。
  贞丰县“四在农家·美丽乡村”创建办主任杨胜斌说:“贞丰县将把美丽乡村建设,作为脱贫攻坚的一个重要抓手,致力于基础设施建设脱贫一批。发展乡村旅游脱贫一批。继续抓好董箐、必克已建美丽乡村提升改造的同时,着力打造好小花江、岩鱼、五里岗等18个美丽乡村示范点的建设,让全县156个乡村,各美其美、美美以共。”