首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰县珉谷街道:春耕生产突出科技运用

索引号:52230011/2017-189914 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017/4/7 9:03:34 作者:贞丰县政府办 点击:658 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-189914 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-04-07 是否有效:
名  称:  贞丰县珉谷街道:春耕生产突出科技运用
文  号:  
   时下,正是春耕生产时节,随着天气持续向好,珉谷街道拉开了春耕生产序幕,越来越多的农户把科技应用到春耕中,春耕生产“现代味”更加显著。
  走进珉谷街道农宇种养实业有限公司种植基地,村民们正忙着种植生姜,一片忙碌的生产景象。基地负责人简中朋正组织人工和机械协同种植,掏沟、下种、施肥、起垄,人工队伍和机械队伍正进行种植大比武。
  贞丰县农宇种养实业有限公司简中朋说:“从山东引进十多台生姜种植的机械,来减少人力的投入力度,用机械和人工操作来比较,作为科技兴农这块,机械化种植比人力效率要提高得多,在种植的过程中一台机械,就可以抵(相当于)二十多人的(劳动力)来种植生姜。”
  过去都是人工犁地、起垄、下种、施肥,需要花上半个多月时间,种植成本也相对较高。今年通过机械化种植,让种姜已有十多年的杨胜忠尝到了科技兴农的甜头。
  生姜种植大户杨胜忠说:“农宇公司今年推荐我们买这个机器来栽种,去年栽种一二十亩都要花一万多块钱,今年栽三十多亩,五千多块,就把三十亩土地的生姜栽种完了,我们还是相信科技兴农。”
  自农宇公司落户珉谷街道顶肖村以来,通过流转土地发展生姜种植,以公司为龙头,带动农户参与辐射周边农户种植生姜3000亩,并与四川、湖南、上海等多家公司取得战略性的合作,给农户们种植生姜吃下了定心丸。
  生姜种植大户田应禄说:“承包50亩土地(种姜)和农宇公司合作,我们只负责种植和管理,收获后由公司收购、出售。”
  贞丰县农宇种养实业有限公司简中朋说:“我们种出来的生姜都基本上销往四川、湖南和上海一带进行销售,有些制药企业也来和我们联系,委托我们公司给他们生产加工一些姜的半成品,用来制洗发水,或者是生姜饮片之类的产品。”