首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

索道“架”起脱贫致富路

索引号:52230011/2017-191031 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-04-19 08:32 作者:贞丰县政府 点击:827 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191031 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-04-19 是否有效:
名  称:  索道“架”起脱贫致富路
文  号:  
    贞丰县返乡创业者张玉会于2009年回乡创业,在贞丰县珉谷街道与白层镇的交界处创办起兴农养殖场。2012年, 张玉会投入5万多元,在养殖场附近的悬崖峭壁上架起索道,连通了老鹰山垭口到山下老熊湾600米的直线距离,也架起了带动贫困群众脱贫的致富路。
  这条索道,长约600米,从险峻的老鹰山垭口牵引到山脚老熊湾,是进入兴农养殖场的唯一通道。就是通过这条索道,2012年至今,张玉会的一只只“金谷黄”土鸡销往山外广阔的市场,并辐射带动2081户精准贫困户走上脱贫之路。
  就在不久前,张玉会通过索道,把5200羽鸡苗运到贞丰县鲁贡镇毛闷、坡扒两个村,发放给26户精准贫困户养殖。记者早早从贞丰县城赶到老熊湾索道时,天刚露出“肚白”。养殖场工人早已将鸡苗脱温室装箱,用三轮车一趟趟运到老鹰山垭口,再用索道运下山。
  抵达毛闷村村委会已是上午11点,已等候多时的镇村干部做好准备,等待鸡苗运到,让老百姓及时签收。
  鲁贡镇扶贫办工作站站长王发伟说:“ 养鸡项目作为鲁贡镇来说,是一个很重要的扶贫项目,也是一个脱贫的措施,是个很好增收的渠道,比如鲁贡村、巧连村有的农户养鸡的存活率可以达到百分之九十以上,按市场价每斤20块钱来算,本地鸡三斤就能卖60块钱,基本上(每户)发放200级,鸡苗一年可增收12000左右,养鸡是我们一个短平快的项目。”
  在毛闷村鸡苗发放现场,张玉会细心嘱咐精准贫困户王建礼养殖鸡苗的注意事项,他家领到4箱共200羽鸡苗。
  坡扒村贫困户们领到鸡苗后,一边询问养殖方法,一边高兴地将鸡苗装好,大家脸上都绽放出喜悦的笑容,更加坚定了决胜脱贫的信心。
  坡扒村村支书陈德肖说:“为我们坡扒村17户贫困户3400只鸡苗,这3400只鸡苗,在市场上买(价值)3万多块钱,通过政府的大力支持,3400只鸡苗,我们尽力把它养殖成功,以后靠养鸡苗(养鸡)脱贫致富,把我们村贫穷面貌改掉。”
  坡扒村精准脱贫户韦大学说:“照顾我们,给这个鸡苗,我们很高兴,把鸡苗养大卖得钱,多得多用。”
  张玉会深知,只有把养殖场做大,才能产生规模效应,也才能帮助更多的贫困农户。
  贞丰县老鹰山特色养殖农民专业合作社负责人张玉会说:“ 到鲁贡镇毛闷村、坡扒村发放的是5200羽(鸡苗),涉及的精准贫困户是26户,每户是200羽。接下去,我在贞丰发放(鸡苗)的乡镇还有白层、沙坪、长田、连环等乡镇,发放时8万羽,涉及到精准贫困户是654户。”
  为有效地扩大养殖规模,带动更多父老乡亲脱贫,张玉会创新扶贫模式,通过政府扶持为建档立卡的贫困户发放鸡苗,以寄养的方式入股到兴农养殖场,养殖场每年可为贫困户提供现金分红,让贫困户不用承担任何风险。去年,1281户将27万羽鸡苗寄养到兴农养殖场,年底共分红10万元。
  贞丰县老鹰山特色养殖农民专业合作社负责人张玉会说:“我们合作社2013年至2017年,发放的鸡苗是30万羽,30万羽发放出去以后,经过我们自己去回访,部分养殖得好的老百姓(贫困户)都有百分之八十几的成活率,养殖成本精准扶贫户是200羽,成本才在2000元,都是扶贫办的项目,他们养出来的效益就是12000元的收入。”
 对张玉会来说,索道已不仅是一种交通工具,更多的是一种精神;养鸡已不仅是一种职业,更多的是一种责任和使命。

扫一扫在手机打开当前页面