首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰职校:教育精准扶贫 助力贫困学子圆入学梦

索引号:52230011/2017-192060 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-04-27 11:05 作者:贞丰县政府 点击:917 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-192060 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-04-27 是否有效:
名  称:  贞丰职校:教育精准扶贫 助力贫困学子圆入学梦
文  号:  
    贞丰县职业技术学校积极发挥职业教育在精准扶贫中的重要作用,深入开展精准扶贫定点帮扶工作,通过落实中等职业学校学生资助政策,帮助贫困学子学习技能,实现就业。
  在开展职业教育招生宣传工作中,了解到家住永丰街道必克村的周保福,父亲在他很小的时候就已去世,由于家里贫穷,母亲丢下周保福和妹妹离家而去,兄妹俩一直以来都是跟着年迈的奶奶生活,仅靠国家低保维持着这个家。为了减轻家庭负担,就读于贞丰一中九年级的周保福打算初中毕业后就外出打工。贞丰职校教师及时与周保福进行交流,动员他到职校学习技术,学校为他免去所有入学费用,并每月资助500元生活费,为他在校期间的生活提供保障。
  贞丰职校17级汽修1班学生周保福说:“我很高兴能够来到贞丰职校学习,学校给我免去一切费用,给我生活费、给我零花钱解决了我的后顾之忧,在校期间,老师和同学们都关心我、帮助我,我在这样的环境下学习我很开心,在学校里让我有了家的温暖、让我感受到了父母般的爱,我会好好学习,学有一技之长,以优异的成绩回报学校。”
  同周保福一样得到学校资助的韦邦信,家住贞丰县鲁贡镇,父亲是聋哑人,母亲是精神病人,姐姐已出嫁,只剩下他和上小学的弟弟,家里没有经济来源,生活十分艰苦。贞丰职校将17岁的韦帮信招收到学校就读,并积极联系帮助解决了他和弟弟因为历史原因一直没有户口的问题。去年8月,在校学习的韦帮信患上急性阑尾炎,需马上做手术,当了解到手术和治疗需要一大笔费用后,懂事的韦帮信向医院和学校提出放弃治疗回家休养。学校领导和老师及时做好他的思想工作,并为他支付了治疗的全部费用。
  贞丰职校16级汽修1班韦邦信说:“要是没有学校的话,现在我也不知道我会在什么地方,有可能在帮别人做水泥工,要是没有学校的话,我和弟弟现在还是没有户口、也不知道病情会恶化成什么样?学校给了我很大的帮助,我会好好学习,成为社会有用之才回报社会。”
  贞丰职校充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,通过进学校、进乡村、进家庭等形式,开展教育精准扶贫工作,并结合贞丰县情,抓好宣传招生工作,免费让贫困家庭孩子进入职校就读,减少因贫辍学,提高教育扶贫实效。自今年开学春季招生以来,贞丰职校先后与贞丰一中等初级中学达成学生升学事宜,结对帮扶精准扶贫户子女,学校在国家优惠政策的基础上,免除全部入学费用,同时针对极贫家庭学生提供每月500元生活费。
  仅2016年至2017年,贞丰职校共发放各类助学资金10余万元,惠及贫困学生20余人。下一步,学校将扩大资助面,拓宽精准扶贫渠道,不断加大济困助学力度,全力做好困难家庭学生补助、困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费等工作,帮助更多的贫困学子圆入学梦,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面