首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰龙场镇宽舍安置区:以岗定搬 让搬迁群众有收入生活好

索引号:52230011/2017-192458 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-05-03 08:59 作者:贞丰县政府 点击:2002 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-192458 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-05-03 是否有效:
名  称:  贞丰龙场镇宽舍安置区:以岗定搬 让搬迁群众有收入生活好
文  号:  
    今年以来,贞丰县龙场镇科学推进易地搬迁扶贫工作,在安置点的选点和建设中,坚持“以就业岗位定搬迁、以产业布局定搬迁”,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、生活好。
  这段时间,宽舍安置区陆续迎来搬迁农户,群众丁元吉入住新家后,在孩子每天放学这段时间里,他忙着为两个孩子做饭,作为第一个搬进安置区的群众,优越的居住环境,尤其子女就近上学得到了更好的教育,新家新生活让他和家人很满意。
  贞丰县龙场镇龙山村村民丁元吉说:“我是第一家搬来到这里的,为了娃娃读书方便,以前在龙山村读书的时候,天气下雨的时候还要带雨伞去接他们,不大放心,搬到这个地方来以后,很方便。搬过来就是为了娃娃有个好的学校读书,在这里读书要比龙山村好得太多。”
  通过和群众共商,龙场镇易地搬迁扶贫安置区命名为“宽舍”,寓意“搬出深山天地宽、舍弃穷窝奔富路”,选点在集镇商贸繁华位置,着力打造全县第一个城镇商贸综合体。该安置区占地面积106亩,建筑面积43350.14平方米,23栋单体安置房480套,可安置416户2087人。
  目前,一栋栋别具特色的新房拔地而起,建筑主体正在被披上新装,施工现场工人们鏖战正酣,对剩下的部分楼房进行内外装饰,搬迁农户正陆续入住新居。
  龙场镇党委副书记梁胜立说:“安置点23栋单体建筑主体已基本完工,已经完成6栋内立面和外立面的装修。正在加班加点的施工,把安置点配套基础设施的卫生院、养老院、幼儿园、广场和河道景观(完成),确保在6月30日之前全部完工,给搬迁户创造个良好的生活环境。”
  不仅要让搬迁群众安心生活,更要让群众得到更好发展。龙场镇用创业带动就业,用创业辐射带动附属农业、手工业、服务业的发展,竭力培育电子、地摊火锅、鞋业、娘娘茶、银饰加工等小微企业入驻社区,吸纳更多劳动力,提供更多的岗位。
  这几天,入驻安置区的小微企业贵州特瑞泰康电子有限公司正在抓紧装修,部分工人也在忙着加工产品。
  贵州特瑞泰康电子有限公司负责人王盛说:“在宽舍(安置区)这个地方,(搬迁)人员越来越多,公司目前的生产线是3条,在职的人员是60人。其中残疾人是16个,贫困户(人员)是36个。我们计划再扩大3条生产线,解决就业人员200户以上。等搬迁户进来,我们来共同创造双赢效果,后续我们规模将会扩得更大,需要更多的就业人员。”
  而在入住宽舍安置区的小微企业贵州乾源茶叶有限公司办公区,还没有搬进安置区新家的龙山村村民周小巧已经到岗工作,从农民变身为“上班族”,之前她还很担心,害怕到这里不适应,现在,她完全打消了顾虑,因为在这里上班,每月能领到2000多元的工资。
  贞丰县龙场镇龙山村村民周小巧说:“害怕搬过来以后吃的方面有问题,娃娃读书供应不上,现在有事情做起,心里面踏实多了。”
  易地搬迁扶贫攻坚以来,该镇坚持以岗定搬,通过培训和推荐搬迁户劳动力外出务工539人,整合附近27个企业提供就业岗位770个,解决剩余在家747人就业问题;已搬迁劳动力154人,外出就业113人,剩余45人均已推荐就业,就业率100%。坚持以产定搬,投入扶贫资金370万元与企业合作实施9大扶贫项目,让搬迁户通过流转土地、入股分红、务工、出售产品寄养受益等方式提升收入。2017年每户可增收6276.7元,2020年后预计每户增收10万元。
  贞丰县龙场镇党委委员唐银银说:“现在已经入驻到宽舍社区里的小微企业整合了各类就业岗位,有除草工、刺绣工、建筑工、茶艺师、玻璃厂工人等,总共有770个岗位,能够解决我们第一批搬迁当中的700多个剩余劳动力,基本上每一个家庭能够提供一个就业岗位,达到100%的覆盖。龙场镇还跟外面的企业合作,在搬出地现在已经种出了将近4000亩的油茶,将近1000亩的台茶,在盘活搬出地的同时,通过务工收入、土地流转、将来的茶叶收入等等多方面提高群众的收入。这样一来,搬到这里的每一个家庭可以解决一个就业岗位,家里面原有土地又进一步给他们盘活,以此让他们得发展。”

扫一扫在手机打开当前页面