首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰加大饮用水源点环境整治督查 确保群众用水安全

索引号:52230011/2017-193260 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017/5/10 9:31:53 作者:贞丰县政府办 点击:398 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193260 主题分类:  城乡建设、环境保护-节能与资源综合利用
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-05-10 是否有效:
名  称:  贞丰加大饮用水源点环境整治督查 确保群众用水安全
文  号:  
   5月6日,贞丰县环保局组织对贞丰饮用水源点云洞水库周边环境清理、整治情况进行督查,加强对饮用水环境的监管,严防水源地污染事故发生,确保群众用水安全。 
  督查组一行对云洞水库周边环境治理工作进行了现场督查,要求要集中力量,着力解决水库周边堆放垃圾、渣土、污染水体物的清理。要加强管理,分级负责,坚决杜绝生产生活垃圾乱堆放、任意焚烧的现象。同时要加大宣传教育力度,督促落实监管职责,坚决制止在沿岸保护区范围内倾倒垃圾的行为,进一步提升广大群众环境保护意识,营造良好社会氛围。
  贞丰县环保局副局长徐兴荣说:“今天我们县迎检办到这个集中式水源地进行督察,看到县水务公司组织大量员工、民工对周边环境的垃圾、漂浮物进行清理整治,效果很好。下一步,我们将继续对其他水源地进行督察,确保全县人民喝上安全、洁净饮用水。”
  云洞水库作为主要饮用水水源地,除了为贞丰县城居民提供饮用水外,还兼顾农业灌溉、防洪减灾等综合利用功能。由于距离县城近,水质好,前来游玩的人数不断增多,随之产生大量的生活垃圾。每年初夏,县水务公司都会组织大量人力物力,对水库周边环境进行清理整治,确保市民饮水安全。
  贵州水投水务集团贞丰有限责任公司副总经理唐贵华说:“云洞水库是我们全县饮用水水源点之一,在每年的夏天,会有很多县城的一些居民经常上来做烧烤,他们留下垃圾特别多。这次由我们公司自筹了一部分资金,投入很大人力物力,来清理云洞水库这水源地,通过这几天整理下来,我们清理出来的垃圾达到五六吨以上。这次我们已经进行了八天清理,预计十二天以后就可以完成整个围栏设施,同时我呼吁,广大居民,我们饮用水源地保护这块,大家同时来爱护。”