首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

全州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会走进贞丰土布小镇

索引号:52230011/2017-196627 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017-06-13 09:12 作者:贞丰县政府办 点击:1505 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-196627 主题分类:  民政、扶贫、救灾-优抚安置
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-06-13 是否有效:
名  称:  全州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会走进贞丰土布小镇
文  号:  
   6月11日,全州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会走进贞丰县者相土布小镇。中国国际工程咨询公司农村经济与地区业务部主任、教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家何平等中央部委和省直部门有关领导,及州领导穆嵘坤、罗春红、刘兴吉、邓修宇、蒋静、莫武安等出席观摩会。贞丰县领导陈湘飚、郑梦英、蒙立胜、赵鑫、杜一平、钟代刚及县相关部门负责人陪同并作现场介绍。
  在观摩会现场,观摩团一行先后观摩者相土布小镇多彩土布加工坊、土布工匠坊、土布创意馆、土布孵化园、民族文化广场等,认真听取介绍,详细了解贞丰土布小镇建设情况。
  土布小镇距离贞丰县城西部17公里,关兴公路贯穿全境,素有贞丰“西大门”之称,面积115.2平方公里,辖14个村(居)委会,总人口9382户47982人,与者相镇紧密相连。土布小镇以“文化立本,土布产业品牌化落地为命”为发展方向,并通过贵州旅游产业发展大会这个平台,以推广土布产品及布依族服饰,宣传土布及布依族文化,让更多人了解贵州布依族及布依族服饰文化,进而形成“中国土布特色旅游小镇”、“中国土布交易中心”、“中国手工布艺城”三位一体的产业集群,在推动所有制企业获得市场效益的同时,带动贞丰原住居民就业创业。目前,土布小镇主要设置土布工匠坊、土布创意馆、双创孵化园等运营业态展示区。
  观摩团领导和嘉宾们边走边看,听取贞丰县汇报脱贫攻坚和“五个绿色”小镇建设情况。近年来,贞丰县根据全州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建工作安排部署,围绕州委提出的“七个搬出”,紧扣“天人合一·山水贵客”,展示“风情金县·秀美贞丰”丰富内涵,坚持以产业为支撑,文化为灵魂,生态为根本,旅游为主线,脱贫为目标,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大新发展理念和“五个绿色”新要求,坚守发展和生态两条底线,立足决战脱贫攻坚、决胜同步小康,借助贞丰作为全省首个民族文化旅游扶贫试验区这一平台,按照陈敏尔书记提出的建设“美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区”要求,着力创建一批绿色经济加快发展、绿色家园全面营造、绿色制度建立完善、绿色屏障有效筑牢、绿色文化氛围浓郁,促进生态产业、特色文化、山地旅游、社区管理融合发展的“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,全力打造民族特色山地经济创新示范区。目前,全县启动土布小镇、勒尤小镇、渔港小镇、纸艺小镇等创建工作,“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建风声水起,为决战脱贫、决胜小康打下坚实基础。
  通过现场观摩和听取介绍,观摩团对贞丰县在“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设中所取得的成绩表示肯定,同时希望贞丰县要进一步加大文化旅游与脱贫相结合的力度,围绕“脱贫攻坚·五个绿色”和同步小康要求,打造出一批具有示范性、创新性、文化性的小镇。
  中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军说:“今天到贞丰来看完我们土布小镇的建设,非常感慨,说明黔西南州在国家级的星火试验区精准扶贫的过程当中,已经非常有机的、有效的把我们当地的具有传统民族文化的相关的产品和我们特色小镇已经精准的结合起来了,用这样的方式来带动我们当地的民族同胞来奔向小康,走向致富的道路我觉得是充分的体现了我们黔西南的各族同胞,在贯彻我们总书记精准扶贫的大战略格局下做出的一些具体的举措,这种方式我认为很好,也值得在我们全州乃至全省、全国加以推广。”
  观摩结束后,观摩团一行还到三岔河多彩忆境酒店进行参观,了解多彩忆境酒店建设情况,及酒店在发展过程中带动精准贫困户的就业情况。
  州发改委、州农委等相关部门,全州各县市(新区)负责人,州相关企业、商会、中介组织、金融机构负责人,搬迁群众代表等参加观摩。

扫一扫在手机打开当前页面