首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【聚集国际美食节 打造贞丰美食文化】贞丰:五色糯米饭 香气四溢让人垂涎欲滴

索引号:52230011/2017-197008 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-06-14 08:43 作者:贞丰县政府 点击:1412 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-197008 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-06-14 是否有效:
名  称:  【聚集国际美食节 打造贞丰美食文化】贞丰:五色糯米饭 香气四溢让人垂涎欲滴
文  号:  

    贞丰布依族在饮食上特别喜爱糯米饭,在长期食用中采用山野田间自然生长的天然植物的花和叶,把糯米饭染成多种颜色,同时增添糯米饭的香味和天然植物的清香,成了人们视觉和味觉上独具风味的五色糯米饭。
   贞丰,山川秀丽,风景迷人,民族风情浓郁。在长期食用糯米饭中,淳朴热情、心灵手巧的布依同胞,为增添营养和美味,他们将长在田间地头中的花和叶,熬制成不同颜色汤汁浸泡糯米,蒸制成原汁原味独具民族特色风味美食——香喷喷的五色糯米饭,让人垂涎欲滴。
   贞丰糯食文化在清嘉庆年间就颇有名气,糯米饭、粽子等糯食是贞丰人平常生活中和节日里喜爱的美食,以其独特的制作工艺和口感,成为贞丰具有地方特色的经典美食代表。
  位于贞丰县永丰街道紫色河畔的岩鱼布依古寨是一个少数民族聚居地,距今已有600多年历史,当地布依同胞依靠独特的地理环境种植的糯稻产量高,口感好而闻名,是“中国糯食之乡”核心产区。
  贞丰县永丰街道岩鱼村村民黄生辉说:“我们岩鱼坝子总面积两千多亩,全部是用紫色河河水灌溉,紫色河以前的传说是葡萄的汁水,灌溉的水稻米质非常好,是贞丰远近闻名的大米产区,我们岩鱼产的糯米品质很好。”
    每年“三月三”“清明节”“六月六”“七月半”等节日,布依同胞蒸制五色糯米饭用于祭祀祖先。五色糯米饭被布依人家视为吉祥如意、五谷丰登的象征。
  五色糯米饭是贞丰布依族独具特色的传统风味美食,其主要食材均采用本地优质糯米和糯米饭花、紫米饭花、枫叶等天然植物熬制汤汁调色浸泡染成红、黄、黑、白、紫五种颜色后蒸制而成。
  据李时珍《本草纲目》记载,枫叶具有“止泄益睡、强筋益气”;黄米饭花具有“清热凉血”的作用。用其和糯稻制作的食物具有“坚筋骨、益肠胃”等功效。
  随着社会的发展,人们在不断追寻健康食品和美食,五色糯米饭不仅颜色鲜味道美,尤其是因用天然植物汤汁浸泡加工,具有一定药用和营养价值,从而进入人们的眼帘和美食市场,深受广大市民的青睐。
  贞丰五色糯米饭制作人黄朝萍说:“销往北京、昆明、深圳,他们都喜欢吃,经常来带,还有贵阳、兴义,星期六、星期天他们都来带得多。”

扫一扫在手机打开当前页面