首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【脱贫攻坚“大比武”】贞丰县鲁容乡落烟村驻村工作组:共商谋发展 真情赢民心

索引号:52230011/2017-197991 文章来源:贞丰县政府办 发布时间:2017-06-23 08:57 作者:贞丰县政府办 点击:1978 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-197991 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府办 发文日期:  2017-06-23 是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚“大比武”】贞丰县鲁容乡落烟村驻村工作组:共商谋发展 真情赢民心
文  号:  
   贞丰县鲁容乡落烟村驻村工作组蹲点以来,走村入户与群众共商,了解群众发展意愿,切实帮助群众谋划发展,积极争取相关政策资金支持,真心实意帮助群众解决遇到的大小问题,赢得了群众民心和满意度。
  一年前,落烟村大平组54岁的贫困户郭洪超一直苦于寻找发展门路。工作组经过多次走访了解到,郭洪超有多年的养鸡经验,2016年底,在工作组的帮助下,郭洪超养殖了4000多只土鸡,赚了10多万元。现在,他正打算翻修鸡圈,扩大养殖规模。
  鲁容乡落烟村村民郭洪超说:“驻村干部很好,好在帮我出点子,找销路,缺资金找资金,帮我算账每一只鸡赚多少钱。”
  对于农户来说,发展产业很大的一个难题就是没有资金。而在落烟村,省农信行的驻村帮扶队员给村民们带来了一个特别的金融帮扶政策——“融惠贷”,让很多农户得到了实惠。村民吴民彪就是其中一个。
  鲁容乡落烟村村民罗明彪说:“在我们村工作组的关心下,我今年贷款十万块钱来种植百香果,享受了金融扶贫政策的优惠,光是利息就节约了5000块钱。”
  融惠贷是省农信社专门针对鲁容乡实际情况,创新出来的一项金融扶贫产品,即在鲁容乡脱贫攻坚期间,对“特惠贷”不能满足的贷款需求和非贫困户贷款,一律按人民银行基准利率进行发放。
  省农信社二级经理 落烟村帮村书记杨智说:“针对落烟村的信贷投放来说,我们创立了融惠贷,让老百姓享受到基准利率,减轻老百姓财务负担。我们算了一笔账,从去年9月到现在,我们为整个落烟村的老百姓减轻的费用接近50万。”
  落烟村工作组不但实实在在为群众谋发展,让老百姓致富增收,而且他们用真心真情帮助群众解决实际问题,和群众打成一片,争取群众的理解,赢得群众的支持。贫困户韦修强现在很支持村里的工作,对于他这个之前从不关心村里工作的人来说,是个不小的转变。今年3月,韦修强患关节炎到县城住院,要出院的时候,因为生病没人照顾加上没车费回家,无助之下给落烟村村干部打电话,落烟村副主任韦大吉接到电话后,立即从落烟赶到医院,帮他处理了医疗费问题后开着私车把他送回了家。
  鲁容乡落烟村村民韦修强说:“以前我不理解村里面的工作,我生病住院没得钱,打电话给韦大吉,(他)亲自去接我回来,很感动,以后我会理解他,支持他。”
  鲁容乡落烟村副主任韦大吉说:“韦修强打电话给我们,叫我们到县里面去把他接回来,我们没有耽搁,把他接回来了。这个事情虽然小,但是改变了他对我们村里面的看法,他现在很支持我们的工作。”
  干部和群众思想观念一起转变,干群关系更加紧密。鲁容乡卫生院驻村帮扶干部黄梅来说,也发生了很大的转变。作为卫生院工作人员,黄梅到群众家开展帮扶过程中,曾为两名孕妇多次体检,告诉他们一些实用的产前注意事项,通过真心帮扶,村里群众也越来越支持她的工作。
  鲁容乡落烟村驻村干部黄梅说:“我之前给她们做产检啊,虽然说是他谢谢我,但我更应该感谢她,因为他们支持我们的工作,好多上门服务和产检体检,她们不理解,以为是计生上门。”
  脱贫攻坚工作,关键在干部。落烟村工作组干部们们尽心尽力为群众谋发展,真心真意为群众办实事,使落烟村脱贫攻坚工作取得了明显成效。
  贞丰县卫计局副局长、驻村工作组队员王定辉说:“我们局里面10个人到鲁容乡落烟村帮扶,真正扎实开展跟农户共同商量发展思路,(了解)他们存在的困难,帮他们寻找资金帮扶。”
  鲁容乡落烟村包保干部吴飞潮说:“我们落烟村工作组,一共25人,我们走村串户,了解村情民情,和农户建立良好的干群关系,通过我们的帮扶,协调金融贷款和各种扶贫资金帮助贫困户发展,目前种植李子3000余亩,发展养猪500于头,养牛100余头。通过我们工作队的帮扶,使得落烟村经济有了初步发展,干群关系得到进一步融洽。”

扫一扫在手机打开当前页面