首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【脱贫攻坚群英谱】贞丰:一部索道上的创业扶贫路 大山封路 自建索道运送土鸡

索引号:52230011/2017-198119 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-06-26 09:15 作者:贞丰县政府 点击:920 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198119 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-06-26 是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚群英谱】贞丰:一部索道上的创业扶贫路 大山封路 自建索道运送土鸡
文  号:  

   在贞丰县有一个叫老鹰山的地方,那里群山耸立,交通极其不便。就在大山深处,贞丰县的一对创业夫妻自建300长的索道,在丢荒多年的山谷中建起了养鸡合作社,依靠这条空中捷径,山外的物资得以运上大山,山里的土鸡、鸡蛋也走向了山外的市场,当初的穷山窝变成了“黄金谷”。

  伴随着滑轮滚动的声音,索道的仓笼向山上缓缓前行,将玉米、米糠等鸡饲料送往山里的合作社。这里山势陡峭,土壤贫瘠,山坡上满是裸露的岩石。李细友和张玉会夫妻俩创建的老鹰山合作社就在山背后。大山封路,这部近300米长、双向运行的索道就是合作社唯一的一条“生命线”。

  李细友说:“包括我们的鸡啊,鸡蛋啊,包括生产和基础设施建设的物资,包括我们生活上需要的食品,都是靠这部索道。”

  八年前,老鹰山合作社所在地还是一片丢荒多年的耕地,乱石嶙峋,杂草丛生。2009年,在外打工多年的张玉会动员丈夫李细友回到故乡,流转了山谷中这片600多亩的土地。

  山路崎岖难行,车辆无法通行。怎么才能把沙子、水泥等建筑材料运上山呢?具备一定机电操作技能的李细友产生了一个大胆的想法,能不能在山间安装一台类似于煤矿缆车一样的装置来运送物资。他和妻子专门到井下研究缆车架构,并买来大量书籍学习。  李细友说:“既然选择了这个地方,就要想办法把它做下来,如果这种方式不行,我就准备搞别的方式 ,比如传送带啊。”

  至今,李细友还忘不了施工时,突发的一场意外情况。八个工人花了五个小时,终于将一根600米长的钢索拉上山,钢索却突然从高空中滑了下来。

  李细友说:“一滑下来,缆绳甩尾,就把(工人的)脚碰伤了,幸亏人没卷到,卷到人就把整个人拉下山来了。” 

   经历了那一次的危险后,李细友对索道的施工和质量安全格外注意,此后再未出现过伤人事故。

  索道很快建成,借助这条“空中走廊”,2012年,老鹰山养殖合作社正式开始生产。如今,老鹰山合作社已经发展为贞丰县最大的养鸡企业,2016年,年产值达到了300多万元。当初的荒山窝,成了今天的“黄金谷”。

扫一扫在手机打开当前页面