首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【脱贫攻坚群英谱】贞丰:一部索道上的创业扶贫路 扶贫产业扩大 索道运输即将成为历史

索引号:52230011/2017-198120 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-06-26 09:20 作者:贞丰县政府 点击:922 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198120 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-06-26 是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚群英谱】贞丰:一部索道上的创业扶贫路 扶贫产业扩大 索道运输即将成为历史
文  号:  

    借助索道这条空中走廊,李细友和张玉会夫妻俩走上了事业的快车道。然而,他们没有忘记,自己都是来自于贫困的农村家庭,在他们身边还有很多盼望早日脱贫的乡亲们。如今,这条索道不仅为他们打通了致富之路,还为附近很多精准扶贫户架起了一条脱贫之路。

  张玉会生于1978年,小时候家庭贫困,她9岁时才得以进校读书。1993年小学毕业后,家庭再遭变故。在窘迫的现实面前,张玉会做出了一个痛苦的抉择,放弃学业,外出打工。正是这样的经历,让她决心在发展合作社的同时,帮助乡亲们早日摆脱贫困。

  张玉会说:“我现在看到那些精准扶贫户,就是跟我小时候一个样,都是这么苦,我看到的话,我很想让这一部分人真的致富起来 。” 

   从2014年开始,贞丰县多个乡镇就在老赢山合作社采购鸡苗,由合作社带动贫困群众一起发展养鸡产业。通过“合作社+农户”的发展模式,老鹰山合作社先后帮扶贞丰县各乡镇2000多户贫困户发展养鸡产业。

    为了尽可能保证农户的利益,合作社和当地政府研究出了一套寄养模式。按照约定,每年合作社将给农户发放鸡苗价格百分之十的分红,并组织多场培训。三年后,合作社将把同样数量的鸡苗返还给农户,还要在鸡养大出栏后统一回购。

  贞丰县白层镇镇长姚贵友说:“2016年我们又把181万元的扶贫资金带动181户扶贫户,以到户资金每户一万元的形式,入股到合作社,真正实现农民变股东,扶贫资金变股金。”

  随着生产规模不断扩大,寄养在合作社里的鸡越来越多,索道的承载量已难以满足实际需要。目前,当地政府已经为合作社规划出了一条出山的道路。

  贞丰县白层镇镇长姚贵友说:“目前设计出来了,我们最快能在六月份启动这条路的建设,在半年以后就能看到,有一条宽敞的大路连接到养鸡场,让企业运行得更好,发展得更大,从而带动更多扶贫户脱贫致富。”

  张玉会告诉记者,在合作社建设发展的过程中,他们得到了当地政府在贷款贴息、技术指导、供水供电等方面的大量帮助,而她本人也在2010年光荣入党,此后又被选举为县人大代表。从一名因贫辍学的山村女孩,一步步走到今天,张玉会深切体会到了党和国家对西部困难群众的关怀。

  2013年,夫妻俩在合作社旁的一座近两百米高的小山上立起了一根旗杆。每年的国庆节,他们都会登上山顶,举行一场庄严的升旗仪式。  李细友说:“ 这几年里我们也看到国家对扶贫攻坚的力度是越来越大,也看到了很多的贫困户逐步在脱贫,所以我们心理也很高兴,很宽慰。” 

   张玉会说:“把旗杆抬到小山项上,把国旗升起来,表示我是个党员,对党的感谢 ,感谢政府的支持。”

扫一扫在手机打开当前页面