首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰县鲁容乡孔明村驻村工作组:同心合力脱贫攻坚

索引号:52230011/2017-198144 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-06-26 09:54 作者:贞丰县政府 点击:937 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198144 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-06-26 是否有效:
名  称:  贞丰县鲁容乡孔明村驻村工作组:同心合力脱贫攻坚
文  号:  
   鲁容乡孔明村驻村工作组精诚协作,发挥各自岗位特长和优势,互补互助,加快推进脱贫攻坚进度,零距离服务群众,合力助推群众脱贫。
  孔明村辖8个村民小组,全村347户,1538人,其中贫困户148户,639人,贫困发生率为47.5%,是鲁容乡唯一的一个非贫困村,虽然为非贫困村,但该村基础设施差、贫困程度深、产业发展滞后。面对这一实际情况,驻村工作组加强对贫困户档案资料进行核对和完善,拟定帮扶措施。贫困户档案录入和材料打印,被年轻擅长计算机的驻村干部包揽,为脱贫攻坚工作开展打牢了基础。
  孔明村驻村工作组干部王榜英说:“很多方面也得到年轻干部帮助,他们到了以后,我们申请了一台电脑,所以现在来办公的时候都很方便,随时都可以打印资料。”
  孔明村是典型的布依族聚居村寨,语言不通成为了下派驻村干部最大的问题,为此,工作组干部之间常常相互合作,村干部们也热心当起翻译员,同群众进行交流。而相对艰苦的工作环境也让下派驻村干部有了新的感受和体验。
  孔明村驻村工作组干部王榜英说:“下去开展工作的同时,他们和我们去走访,开共商会,得到他们上面的工作经验,宣传相关政策他们都很了解。”
  孔明村驻村工作组干部王代刚说:“各个工作队员,村里的干部发展欲望非常的强,干劲非常的十足,虽然气候恶劣,但是他们的热情是更热。”
  孔明村驻村工作组的进驻,为孔明村脱贫工作注入了活力,组织开展精准脱贫大回访,为群众宣传政策,谋划产业发展,通过特惠贷发展种养殖业,引领群众增收脱贫。
  孔明村村支书潘庆伦说:“孔明村工作组进村开展工作以来,对全村的群众进行大回访,摸清贫困原因与群众共商,谋划下一步的产业发展,现在群众谋发展想脱贫的愿望非常强烈,我们村将引导群众大力发展种养殖业,规划种植百香果,柚子,芒果产业,做到产业全覆盖,同时完善基础设施建设和村容村貌改造,让群众早日脱贫过上好日子。”

扫一扫在手机打开当前页面