首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

黔西南州贞丰县“中国砂仁之乡”连环:又是一年砂仁花盛开季

索引号:52230011/2017-198358 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017-06-28 09:14 作者:贞丰县政府 点击:1163 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198358 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-06-28 是否有效:
名  称:  黔西南州贞丰县“中国砂仁之乡”连环:又是一年砂仁花盛开季
文  号:  

    近年来,贞丰县连环乡利用良好的自然条件优势,大力发展砂仁种植,在保持山林水土生态平衡的同时,有效促进当地群众经济增收,砂仁种植成为当地重要支柱产业之一。
    连环乡种植砂仁历史悠久,被誉为“中国砂仁之乡”,是全国最大的砂仁种植基地。砂仁味辛、性温,具有化湿开胃、温脾止泻、理气等功能药效,是我国四大传统“南药”品种之一,具有悠久的药用历史。进入6月盛花期,连环乡到处充满着盎然生机,满山遍野的砂仁花吐露芬芳,在山野田间争相斗艳,向人们预示着又是一年丰收季。
  连环乡巧岩组村民说:“砂仁开花咯,马上要成熟了,我们家家都有多得很,家家户户都栽,到8月份我们这里就成熟了。” 
   群众韦正超说:“ 看见成片成片的砂仁花确实很好看,引人注目,这个花开得十分漂亮,开得十分紧密。”
   随着连环砂仁倍受广大消费者的喜爱,产品远销省内外,给广大种植户带来了较大的经济效益,进一步奠定了连环砂仁的发展基础。连环乡关山村今年砂仁种植面积达到4000多亩,相比玉米、水稻等传统农作物种植,砂仁将为群众带来更可观的经济收入。
   连环乡关山村支部书记简忠国说:“砂仁呢,它就是时间短、见效快,能够在很短的时间之内带来很可观的效益,它和其它传统产业包谷、水稻这些比,它这个经济效益高到三至四倍。” 
   近年来,在贞丰县委、政府的大力扶持下,连环乡党委、政府带领群众狠抓苦干,走出了一条“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山也是金山银山”的科学发展路子,打造“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”和谐连环,实现了连环经济社会的跨越发展。
  连环乡武装部部长、副乡长李兴说:“连环乡是中国的砂仁之乡,砂仁是我连环乡的支柱产业,今年的砂仁花开得特别好,预示着今年又是一个丰收之年,我乡种植的砂仁有3.5万亩,预计产值将达到上亿元。”

扫一扫在手机打开当前页面