首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰:做强电商品牌 助力脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-216806 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018/1/2 12:55:51 作者:贞丰县政府 点击:1751 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-216806 主题分类:  综合政务-参事、文史
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰:做强电商品牌 助力脱贫攻坚
文  号:  
    2017年以来,贞丰县大力培育发展农村电商主体,强力推进农村电商三级体系建设,全力打造“贞丰一品”电商品牌,农特产品附加值极大提升,产业发展活力迸发,惠及更多农户创业就业,有力有效助推了脱贫攻坚进程。
  这几天,在贞丰县电商馆内,贵州山货电子有限公司负责人李奉霖和他的同事特别忙碌,打单打包、对接仓管等各项工作分工有序。该公司主要进行网上销售贞丰农特产品,年关将至,逐步增加的订单量也让公司看到了市场红利。
  贵州山货电子有限公司负责人李奉霖说:“之前在外面打工的时候,收入特别的不理想,贞丰发展电商产业的时候,我就开始回来注册山货公司,销售贵州的农特产品,包括贞丰的生姜、花椒等农特产品。第一年销售额只达到30多万,今年将近突破200多万。”
  贞丰县电子商务自2015年起步发展,2016年8月荣获“国家电子商务进农村综合示范县”称号,获得国家2000万元的奖励扶持资金,用于打造县乡村三级电商和物流网点的建设,全县电商企业、电商产业呈现快速增涨的良好态势。
  贞丰县工科局副局长吴光周说:“2017年,整个农特产品的销售额达到5000余万元。同时,电商网点的建设,把贞丰农特产品推向全国市场,我们很多农特产品已经卖到北上广等一线大城市,改变了农产品销售模式,农产品价值得到很好的体现,价格得到很好的提升。”
  去年以来,贞丰县以有机特色农业为基础,打响了贞丰小黄姜、糯食系列产品、顶潭花椒、金谷黄鸡等“贞丰一品”电商品牌,为不少本土小企业扩宽了大市场。贞丰县顶坛椒业有限公司就是其中一家,公司的花椒产品通过“上网”出山,销售额翻了几番。
  贞丰县顶坛椒业有限公司销售负责人罗宁是说:“利用电商以后,我们的品牌和产品让全国各地乃至于世界很多人都知道,电商对我们的发展是相当有利的。通过去年我们一年的运行,销售额翻了几番,目前销售额达到3338万。”
  围绕农村电商三级体系建设,贞丰县已建成“1 个中心+14 个站+80 个点”三级电商物流配送网络,形成三级联动,实现农村电商“六个不出村”。如今,贞丰县农特产品畅销省内外,尤其是边远山区和贫困地区,电商发展为脱贫攻坚也注入了新的活力。
  贵州鲁容惠农科技发展有限公司负责人蔡俊说:“我们在鲁容乡建立了自己的一个电商馆,线上的销量对我们整个公司大概占了20%,对公司整个多元化渠道销售起到了很大的帮助,扩大了销量,收益今年也扩大了。我们跟园区贫困户的利益连接是公司有个二次分配,在我们获得了利益后会分配一部分给老百姓,所以老百姓对电商这块兴趣很大,所以电商对于不管是我们公司的销量还是扶贫,都有很大的促进作用。”
  推进电商发展以来,贞丰县县级服务中心和村级服务点功能完善,农村电商规模不断扩大,2017年贞丰县农村电商创业、从业达到1200 多人,农村电子商务交易额突破5000万元,形成了产业相对聚集的农村电子商务格局,广大农户从中得到实惠,有力助推了脱贫攻坚进程。
  贞丰县工科局副局长吴光周说:“通过电商这块,我们把零散碎的贞丰优质农特产品整合成贞丰一品这么一个品牌,使贞丰农特产品的美誉度和知名度都得到提升。很多返乡农民工、大学生、退伍军人以及贫困户,参与了电商创业就业这个大军里面来,提供了就业,实现农民增收致富,为脱贫攻坚做出了应有的贡献。”

扫一扫在手机打开当前页面