首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

省委第八巡视组巡视贞丰县工作动员会召开

索引号:52230011/2018-217075 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-01-05 10:11 作者:贞丰县政府 点击:6320 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217075 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  省委第八巡视组巡视贞丰县工作动员会召开
文  号:  
   根据省委关于巡视工作的统一部署,2018年1月3日,省委第八巡视组正式进驻黔西南州贞丰县,4日上午9点30分在县会议中心三楼会议室召开巡视工作动员会。
  动员会上,罗润生就即将开展的巡视工作作了讲话;省委巡视办副主任陈乐就配合做好巡视工作作了强调;州委常委、州纪委书记刘良就支持配合巡视工作提出要求,贞丰县委书记陈湘飚主持会议并代表县四套班子作了表态发言。
  省委第八巡视组副组长孙伟、刘喜春及巡视组全体成员,省委巡视办有关领导,州委巡视办有关领导,县四大家班子成员及其他在职副县级干部;县委办主任、县政府办主任;县纪委(监察局)、县委组织部领导班子成员;县人民法院、县人民检察院党组主要负责人;县直各单位主要负责人;各乡(镇、街道)党委主要负责人及近两年内退休的正处级领导干部等参加会议。
  罗润生指出,要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,准确把握新时代党的建设新要求,切实在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前最迫切、最急需全面落实的有两大政治任务。一是要把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务。要旗帜鲜明讲政治,严格按照中央、省委部署要求,精心谋划、创新思路、狠抓落实,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。特别是党员领导干部要以上率下,学思践悟,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键。要把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的新时代各项工作的战略部署贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神与推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动结合起来,积极主动把全县工作放到实现“两个一百年”奋斗目标战略层面进行谋划和定位,对照党的十九大报告和习近平总书记参加贵州代表团审议时重要讲话精神,紧密结合本地区实际,明确工作任务,排出任务表、时间表、路线图,逐条逐项分解落实,推动党的十九大精神落地见效。这也是当前和今后一段时期巡视巡察的重中之重。二是要坚持抓好脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程。县级是脱贫攻坚的主战场,主阵地,必须更加坚定“贫困不除、愧对历史,群众不富,寝食难安,小康不达,誓不罢休”。要把服从服务于脱贫攻坚大局作为各项工作出发点和落脚点,强力推进大扶贫战略行动,全力打好农村公路“组组通”三年大决战、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,确保如期打赢脱贫攻坚战。这也是省委安排部署此轮巡视的重大意义,就是在聚焦“三大问题”“六项纪律”的基础上,以脱贫攻坚工作为突破口,把脱贫攻坚工作中存在的问题、短板和弱项拎起来,上升到是否坚持党的领导的高度去认识、分析和把握,从政治上找原因、破瓶颈、找路径,确保如期打赢脱贫攻坚战。       
   罗润生指出,本次巡视重点检查被巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,重点聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,检查六项纪律执行情况,以及贯彻落实中央八项规定,省委十项规定和作风建设情况,重点检查学习宣传贯彻党的十九大精神情况及脱贫攻坚工作情况。    
    罗润生要求,贞丰县要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的重大安排部署上来,切实增强贯彻落实党的十九大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。一要强化责任担当,主动配合巡视工作。县四大家班子和县法院、县检察院要切实增强 “四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,以更加严肃认真的态度,更加周密细致的安排,更加扎实深入的作风,共同努力做好巡视工作。尤其是党员领导干部要以身作则,示范带动广大党员干部主动配合省委巡视组了解情况、开展工作,处理好巡视监督与推进本职工作的关系,做到“两不误、两促进”。二要做好充分准备,配合提高巡视质量。三要强化整改责任,充分保证巡视效果。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡视全过程,特别是县委书记作为整改第一责任人,对巡视前自身查找的问题,要闻风而动、即知即改;对巡视中指出的违反中央八项规定和省委十项规定精神、“四风”问题,要坚持立行立改,扭住不放、寸土不让;对巡视后反馈的问题,要统筹研究、全面整改,并按照省委要求公开整改情况,接受党内和社会监督,以整改成效取信于群众,体现政治巡视效果。四要加强组织协调,营造良好工作氛围。要及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式,营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,扎实构建良好的政治生态环境,公正的法治环境,绿色的生态环境,推动贞丰经济社会在改革中取得新进展。     
    罗润生强调,根据中央和省委要求,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,坚持以党章党规党纪为尺子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求。此轮巡视工作将聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。 
  受省委巡视工作领导小组的委托,陈乐强调:一要持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来。旗帜鲜明讲政治,持续掀起学习宣传贯彻的热潮,要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务,切实担负起对党的十九大精神贯彻落实监督检查的重大政治责任,确保党的十九精神在本地区落地见效;二要强化同频共振,扎实推进巡视巡察一体化。这轮巡视巡察是党的十九大提出建立巡视巡察上下联动监督网后,我省构建巡视巡察一体化格局的进一步探索和实践。要加强组织领导联动,建立以巡视组为主导,州、县巡察工作领导小组和巡察办工作协同、协作机制,形成巡视带动巡察,巡察充实巡视的工作格局。三要全力支持和配合省委巡视组工作。在认识上正确对待,主动接受巡视监督。在思想上消除顾虑,积极客观反映情况。在行动上主动履职,推动巡视监督高效运行;在整改上主动作为,充分发挥巡视标本兼治作用。
  刘良就支持配合巡视工作提出要求,省委巡视组巡视贞丰县是省委巡视黔西南的第三站,体现了省委对黔西南各项工作的高度重视,既是帮助我们查找问题、推动问题解决,也是对推进脱贫攻坚工作的重大支持和帮助,州委十分重视。贞丰县委要牢固树立“四个意识”,全力支持配合,共同完成好这次巡视任务。县委主要负责同志要保持与巡视组负责同志的沟通,商定配合事项,表明工作态度。要按照省委巡视办要求,同频共振、同步组织开展对极贫乡镇、深度贫困村的巡察工作,实现巡察成果共享,切实推进巡视巡察一体化开展。要强化自觉接受监督的意识,严明政治纪律和政治规矩。贞丰县委要加强统筹,坚持“两不误、双促进”,在省委巡视组的帮助下,深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推进发展,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚定决心,用心用情下大力,实干苦干加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚、全面小康目标。    
    动员会上,陈湘飚代表贞丰县四套班子作表态发言说:这次省委巡视组到我县开展巡视工作,是对我县各级领导班子和领导干部的一次“党性会诊”、“廉政把脉”和“政治体检”。一是统一思想,旗帜鲜明讲政治。二是要积极配合,全力保障巡视工作开展。三是要严明纪律,自觉接受巡视监督检查。四是要认真整改,强化措施抓落实。我们将以巡视工作为契机,落实全面从严治党主体责任,切实增强“四个意识”,持续深入抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,统筹推进全面深化改革、脱贫攻坚、产业结构调整、生态文明建设、民生事业等重点工作,真正把巡视工作的成效体现到后发赶超的实践中,推动全县各项事业取得新的更大的成绩。

扫一扫在手机打开当前页面