首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰布依群众备年货喜迎新春

索引号:52230011/2018-220084 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-02-07 16:24 作者:贞丰县政府 点击:569 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220084 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰布依群众备年货喜迎新春
文  号:  
    年关将至,贞丰布依族群众早早就开始置办年货,包粽子、杀年猪、熏腊肉、做新衣,弥漫着浓浓的年味。
  连日来,县城街头人头攒动,大家都忙着置办年货。在一个卖粽子叶的小摊上,站满了前来选购粽子叶的布依族客人。在贞丰每逢过年,布依族家里都要包粽子,迎接新年。
  永丰街道七星湖社区岩鱼村民岑祥美说:“买去包粽子,每年都要包三四十斤,粽子拿来走亲戚、去拜年,也自家吃,到腊月间来赶场,都要准备买来包。”
  不仅仅是粽子叶销售火爆,在贞丰的一家土布专卖点,琳琅满目的土布产品,也吸引着众多布依族妇女前来选购,目前该店每天都能有近万元的收入。
  土布坊员工岑元秀说:“要过年了,人人来买年货,买去穿,黑布买去做裤子,被单买去结婚用。现在打工的回来了,生意好很多,会比较忙。”
  浓浓的年味,不仅在热闹的街头巷尾,也弥漫在乡村院落。在永丰街道七星湖社区纳么组家家户户都已杀了年猪,随处可见熏腊肉,晾香肠的景象。
  永丰街道七星湖社区纳么组村民黄生梅说:“快要过年了,我们每一家都是要杀猪过年,装香肠熏腊肉,顺便还做些衣服过年。”
  在贞丰布依族一直保留着自己做衣服的传统,而且一到过年,勤劳的布依族妇女就会给自家人做一身新衣,喜迎新年。
  黄生梅女儿罗垚垚说:“新年我们有民族服装穿,可以穿起和我们朋友一起去送亲,去拜年。”
  不仅布依村寨透着浓浓的年味,贞丰大街上商场、超市也被艳丽的“中国红”装点出浓浓的年味,对联、红灯笼和各种福字里透着喜庆、热闹和祥和的气氛,辛苦忙碌了一年的人们,准备红红火火地过个吉祥年。

扫一扫在手机打开当前页面