首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰:刹住乱办酒席风 营造文明新气象

索引号:52230011/2018-220085 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-02-07 16:26 作者:贞丰县政府 点击:1650 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220085 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰:刹住乱办酒席风 营造文明新气象
文  号:  
  去年,贞丰县制定印发《贞丰县规范城乡居民操办酒席的实施方案》,经过一年多的常抓不懈,有效遏制了农村乱办滥办酒席之风,营造革除陋习、崇尚文明的社会新气象。
  宴请客人是我国崇尚礼仪的优良传统,是增进友谊的一种方式,但近年来,乱办滥办酒席之风愈演愈烈,广收礼金、大讲排场、铺张浪费,感情关系扭曲成了金钱关系,导致部分群众因“人情债”返贫,影响恶劣。
  贞丰市民陈全力说:“以前啥酒席都有,什么酒席都去吃,一年挣钱来还不够吃酒席。”
  贞丰市民黄燕说:“吃酒席的话就是耽搁时间太多,约客非常的多,今天约去这里,明天约去那里,稍微有点亲戚关系都要约客,都要去吃酒席。”
  收集群众对乱办滥办酒席诉求后,我县结合实际,制定印发《贞丰县规范城乡居民操办酒席的实施方案》,对操办酒席范围进行界定。截止目前,县联动执法组已成功执法劝阻7起违规操办乔迁酒席行为,各乡(镇、街道)通过群众举报和村干部监督,事前成功劝阻86起,强制执法劝阻23起,有效减轻了贫困农户吃酒席负担。
  贞丰市民陈全力说:“现在吃酒席少了,可以多省点时间来挣钱,我自己也可以多存点钱了。” 
  贞丰市民黄燕说:“政府现在这个政策很好,规定有些酒席不能办,对于我们来说是挺好的。”
  《贞丰县规范城乡居民操办酒席的实施方案》,在广大农村群众中引起了极大反响,大家纷纷响应,对不能操办的酒席一律不吃不办,一年下来,“吃酒”明显少了,减轻了群众支出负担。
  县文明办主任张洋忠说:“据我们初步测算,这一年下来,至少为每户群众节约了五千元的吃请费用,同时也节省了群众因酒席耽误的生产时间,有更多地时间投入到生产生活中来,从而缩短了脱贫攻坚的进程。”

扫一扫在手机打开当前页面