首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰:抢抓时节 春耕备耕忙

索引号:52230011/2018-221731 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-03-09 10:24 作者:贞丰县政府 点击:1182 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221731 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰:抢抓时节 春耕备耕忙
文  号:  
    “一年之计在于春,一年好景在春耕。”贞丰把抓好春耕备耕工作为确保农业增效、农民增收的重要举措,把抓好春耕备耕作为当前工作的重点,为2018年农业丰收奠定良好基础。
  为提高全县农业产业布局合理化、高效化,县农业局早计划、早部署、早安排、早准备,多举措切实加强春耕备耕生产工作,通过产业结构调整,全县范围内调减玉米种植13万余亩,苗木、种子储备糯稻种植2万亩,花椒种植5万亩,生姜种植3万亩,李子苗育苗基地共49家,育苗上千万株,满足10余万亩面积种植,“金三角”一带高粱种植40000亩。2017年至今,我县各类农机具使用共354台。通过全县农机具、化肥等企业经销点,农机具、化肥以及其他农资等储备正在有序进行中。
  县农业局局长冯云说:“目前,我们全县农业产业结构调整,主要是以糯食产业为主,推动我们的各个产业的全面的落实。今年的产业结构布局,主要是以‘五沿’和高中低海拔来进行布局,‘五沿’就是沿公路主干线周边、沿景区周边、沿二十五度坡耕地、沿各水源点、沿城镇周边。目前种子的储备,已经结合了在这13.3万亩的玉米调减的这个面积,种子储备的话,完全储备结束。另外,就是还有我们的农机具,今年我们申请170多万元的补贴,满足各种补贴类。各种农机械的补贴300台次,有烘干机、田耕机等等,各种机械170万元的补贴。”
  为充分筹备苗木种子,我县各农业专业合作社精心育苗,做好当地春耕备耕工作的同时,加大育苗力度,并向周边县市销售苗木种子,拓宽增收路。
  连环乡生姜种植专业合作社负责人周明方说:“砂仁苗是一百多万株、李子苗是三十多万株,完全可以满足我们当地的自耕自种的种子储备量。由于我们的姜种,大规模的窖姜,基本上都是在我们连环,合作社,也窖了一百多吨,满足当地的这个退耕,不准种高杆作物现状,种子储备量是满足得了的,我们的砂仁苗,它销到我们周边的这些省、州、市,作为退耕还林这一块,它是个草本植物,经济效益不错,姜种,像都匀,其他的这些地区,都在我们这边调姜种。”
  在做好春耕备耕各项工作的同时,结合“春风行动”,县农业局计划开展各类农技培训和新型农民培训,把高效的、规范的种养殖技术教到农户的手里,让他们能够通过种植技术的提升,提高农作物的产量和质量,从而增收致富。
  “培训分为两个方面,一个方面,我们主要通过农广校来对新型农民进行技能培训。农广校培训工作,今年要培训800人次。第二个方面是到乡镇到村到点进行的培训,到田间地头培训,主要是培训农户的种植技能。今年各种农民技能培训要达到3.6万人。”冯云说。

扫一扫在手机打开当前页面