首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰县龙场宽舍安置点:党员示范引领社区治理 管家式服务让群众住得安心

索引号:52230011/2018-223681 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-04-10 09:04 作者:贞丰县政府 点击:5382 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223681 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰县龙场宽舍安置点:党员示范引领社区治理 管家式服务让群众住得安心
文  号:  
    在龙场镇宽舍安置点有这么一群人,他们不分日夜,只要群众需要主动上门服务,通过成立治安队、保洁队、服务队等五个群众工作队伍,让宽舍社区整洁、安全有序,管家式服务让易地扶贫搬迁群众真正安心入住新家。
  春光明媚的四月,走进宽舍安置点,崭新的房屋,干净整洁的街道,柳条在春风的拂动呈现出一片宁静祥和的社区环境。去年六月,龙场镇第一批易地扶贫搬迁搬迁户分房入住宽舍安置点,为让入住群众落地生根,宽舍安置点成立了社区支部和社区服务中心。
  贞丰县龙场镇组织委员唐银银说:“宽舍社区是在2017年6月份启动的搬迁,到目前为此已经搬迁一年多的时间了,整个宽舍的建筑风格,以简洁大方为主,而且每一栋的单元名都融入了他们的地名,让搬迁群众从心理上消除陌生感。 ”
  为了让入住群众住得安心,除了在建筑设计和配套上下功夫,宽舍社区还充分发挥党员示范带动作用,让党员加入到社区党支部活动中来,围绕“两学一做” “三会一课”等主题开展活动,党员带头干,社区群众参与治理,上下联动的方式让宽舍的基层社会治理体系逐步成形。
  在地下停车场工作的丁元武就是社区支部的一名党员,他平时除了积极干好本职工作外,还参与到社区治安管理的工作中来,他告诉记者,作为党员,首先要做的就是带头行动。
  贞丰县龙场镇宽舍社区党员丁元武说:“作为党员,我觉得首先起着带头作用,现在我们来到这个小区,加上参加这个保安工作,首先给群众、给小区内的各方面,觉得这个小区很干净,很安全,我觉得作为党员要尽义务履行好自己的职责。”
  今年近60岁的党员陈开芬在社区农贸市场负责保洁工作,他每天的工作就是早上开门,做农贸市场保洁和秩序维护等,他说在家门口工作,为大家服务,是党员的本分。
  贞丰县龙场镇宽舍社区党员陈开芬说:“管理农贸市场,早上开门,晚上关门,到时间打扫清洁卫生,也是为我们社区服务。”  各个岗位上有了党员的参与,宽舍社区的管理工作更加有序,服务更加靠近群众。
  贞丰县龙场镇宽舍社区常务干部张家齐说:“宽舍发挥党员的模范带头作用,我们有35个党员,组成一个支部,把我们党员一部分,加入我们管理的范围内,要求大家党员,特别是自己要起到模范带头作用,起到管家的作用,把所有老百姓所需求的东西都要管理好,他们提出的要求,都一一的给解决,解决的是水电、环境卫生,使宽舍搬进来的群众,搬进来,有一个宽松的、安全的环境。”
  贞丰县龙场镇宽舍社区易地扶贫搬迁群众周小巧说:“我觉得这里哪里都要比老家好,交通方便的、上街买东西挺方便、老家来这里毕竟有10多公里,而且在这个地方有保安、环卫这些,卫生都有人负责,所以说来这各地方,还是比老家要干净些、安全些。”
  宽舍社区的社会治理体系通过近半年多的探索,逐步形成了党员带头、群众参与的治理格局,既满足了群众生活的便捷,又增强了社区干群的凝聚力和向心力。
  贞丰县龙场镇党委组织委员唐银银说:“在宽舍社区,这个治理管理服务当中,第一就是,加强党员教育,提高他们的政治站位,我们在宽舍对党员和干部的教育,非常强调主人翁意识,整个宽舍的干部对宽舍非常上心、非常负责任,第二个是,我们建全了各种基层组织体系,建立了民意问政委员会,社区管理委员会,建全了我们党支部的管理职能,以及充分发扬我们社区里面的公益性岗位和网格长的作用,公益性岗位的同志实行网格全覆盖的管理,让宽舍实现了360度全覆盖式管理服务,让我们搬迁群众能够在宽舍社区得到最贴心、最周全、并且最便捷的社区服务,让宽舍社区的管理服务,能够真正推动搬迁群众,搬迁得出,稳得住,快融入,能致富。

扫一扫在手机打开当前页面