首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰县鲁容极贫乡:3000亩芒果示范基地 助力脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-223775 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018/4/11 9:22:05 作者:贞丰县政府 点击:7761 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223775 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰县鲁容极贫乡:3000亩芒果示范基地 助力脱贫攻坚
文  号:  
    鲁容乡围绕低热河谷区位优势,大力发展芒果精品水果产业,目前3000亩科技示范基地已基本建成,全力打造“一江两果”产业园,助力脱贫攻坚。
    这几天,鲁容乡芒果科技示范基地里,每天都有80多名群众在忙碌,有正在完善基础设施的施工队伍,也有为芒果除草的管理队伍。该基地落户鲁容乡提供了就业岗位300多个,让当地不少农民成为了园区产业工人。
  鲁容乡里秀村村民岑帮平说:“我是里秀村的,来帮忙乡里面栽芒果,种花,来给芒果除草,比种玉米的收入好,一天80块钱。”
  鲁容乡芒果科技示范基地位于孔明村洒若组,由贵州鲁容惠农科技发展有限公司开发建设,2017年10月底建设完成,完成投资2000多万元,完成产业道路、灌溉工程、太阳能杀虫灯等配套建设,目前正在升级滴灌工程,完善观光配套设施等。园区的建设促进了当地农户就业增收。
    鲁容乡党委委员蓝治清说:“每天都有120余户老百姓在这里务工,其中贫困户80名,接下来我们以园区为示范带动,预计可创造就业岗位2000余人,带动1000余户贫困户脱贫,确保户均收入4万元以上。”
  为强化产业结构调整示范作用,园区种植的芒果树均来自四川优良芒果大苗,预计亩产值近8000元,核心示范区芒果园的总产值约2400万元,直接受益贫困群众300余户。
  贵州省鲁容扶贫开发有限公司技术员王董说:“园区芒果品种是来自四川攀枝花的优良品种金黄芒和贵七,芒果苗3年能够达到挂果期,5年能够达到丰产期,8年达到盛果期。”
    去年以来,鲁容乡充分发挥地理和资源优势,紧紧围绕“调产业、优结构、创模式”发展战略,积极推进农业产业结构调整及产业化发展,助推极贫乡镇脱贫攻坚步伐。
  鲁容乡党委委员蓝治清说:“我们通过发展创造出了“135”发展模式。“1”指的是“一平台”以“科技+企业+村平台公司+农户”为发展平台。“3”指的是“三统一”,统一标准、统一品牌、统一营销。“5”指的是五种增收渠道。一是土地入股增收;二是就地就业增收:三是入股期满后回收增收;四是自主种植增收;五是乡平台的二次分配增收。”

扫一扫在手机打开当前页面