首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰:十年危房改造阶段收官 十万农村群众圆梦安居

索引号:52230011/2018-225037 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-05-03 05:24 作者:贞丰县政府 点击:703 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225037 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰:十年危房改造阶段收官 十万农村群众圆梦安居
文  号:  
    自2008年启动危房改造工程以来,贞丰县认真贯彻落实危房改造工作,截止2017年全县共实施危房改造37909户,惠及十多万人农村群众,今年危房改造工程进入收官阶段,全面启动住房安全保障工作。
  春夏之交,记者走进贞丰县永丰街道布依古寨必克村,别具一格的寨门,古朴的小青瓦、坡屋面、白灰墙、穿斗枋、雕花窗,一一映入眼帘,特色布依族民居掩映在翠竹绿树间,宽阔的柏油路穿村而过,寨中绿水环绕,小桥、石墩交相辉映。
  然而,几年前的必克村还是一个闭塞落后的小山村,村民们居住的部分房屋不仅矮小,有的还存在安全隐患。
  村民韦显才是建档立卡贫困户,过去他家居住的老房子是上一辈人修建的瓦房,屋顶瓦片早年被冰雹打破。2016年他家申请实施危房改造,获得资金补助3.2万元,自己出资3万元,修建了一栋敞亮的新居,在各项惠民政策的帮扶下,家庭的生活环境和收入都发生了明显的变化。
  永丰街道必克村建档立卡贫困户韦显才说:“房子改造了以后,后面政府又帮忙整了立面改造、庭院和卫生间、厨房和安电,我们住起来很安全,不像以前担惊受怕,下冰雹、下雨以前很怕,改好了以后我们住在里面是很有安全感的。”
  如今韦显才的妻子在外打工,每月收入有2000多元,他在家养起了长毛兔,日子逐渐红火起来。韦显才家发生的变化成为必克村实施农村危房改造工程的一个缩影。
  永丰街道必克村村委会副主任黄福照说:“2018年必克村申请危房改造6户,通过这几年实施危房改造,使我们必克村的村庄越来越漂亮,群众住房更安全,村容村貌发生了很大的变化。”
  而在者相镇纳孔村,村民岑立超正在自家的花园式庭院里悠闲聊天,自2009年他家实施危房改造以后,在全域旅游的带动下,纳孔村成为远近闻名的乡村游景点。2015年,他家的两栋房屋租给浙商发展民宿酒店,如今每年仅房屋租金就上万元。
  者相镇纳孔村一组村民岑立超说:“我家危房改造是2009年得的危房改造,得了总共2万元,改造好了后来租给浙江商会来搞民宿酒店,现在他们来把里面的环境整理得比以前舒服很多,租金每年是1.4万元。”
  贞丰县住建局保障办主任吴玉琼说:“贞丰县危房改造工作从2008年开始到今年取得了阶段性的收官,今年将实施农村危房改造315户,并启动全县住房安全保障工作,同步实施‘三改’,采取的主要措施有:一是精准识别改造对象,第二是狠抓进度,第三是确保质量安全,实施农村危房改造和住房安全保障工作,让贞丰县的老百姓住房环境和生活品质得到了明显的提高。”

扫一扫在手机打开当前页面