首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

宁波对口帮扶贞丰:21年倾情帮扶 助推贞丰经济社会发展

索引号:52230011/2018-225151 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-05-07 08:58 作者:贞丰县政府 点击:12386 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225151 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  宁波对口帮扶贞丰:21年倾情帮扶 助推贞丰经济社会发展
文  号:  

    自1996年以来,宁波市海曙区、原宁波市江东区、宁波市银行业协会等先后与贞丰县结成帮扶对子,21年倾情帮扶,结出了累累硕果,助推贞丰经济社会发展。
  2014年,宁波市海曙区投入100万元资金,对者相镇董箐布依相湖渔村的50户民居进行改造,村民王云家的房屋也得到了改造,焕然一新的相湖渔村以崭新的姿态呈现在世人面前,到相湖渔村的游客也越来越多。
  去年,王云将自家的房屋出租给贞丰县北盘江旅游开发有限公司进行经营,同时他通过公司的招聘成为该公司员工,每年通过房屋租金和务工收入近6万元。
  贞丰县董箐村董箐组村民王云说:“2014年由宁波给我们出钱把房子全部改造得漂漂亮亮的,现在旅客也多了,我们把房子租给北盘江旅游开发有限公司,一年补助给我们(房租)三万块钱,公司里面招工,我们也在里面上班,一个月也有两千多块钱的收入,生活保障也提高了很多,现在比以前好过多了。”
  而在海曙区帮扶的纳孔村纳坎组,一栋栋崭新的房屋错落有致与三岔河隔湖相望,房屋倒影在平静的湖面上呈现出一幅绝美的山水田园画卷。
  2016年,海曙区投入110万元资金,对该村的50余栋民居进行改造,改造后的纳坎组逐渐成为游客休闲观光,感受田园生活的好去处。
  2017年,纳孔村利用村集体资金开设乡村民宿客栈,投入资金100万元,该民俗客栈融合了布依族和时尚都市生活元素,成为许多旅客到纳孔村旅游的住宿首选。
  贞丰县者相镇纳孔村人口主任王明正说:“2016年,浙江海曙区对我们纳孔村实行这个民居改造,改造了50多户,相当于给我们纳孔村创造出旅游的环境,我们村里面成立创办了一个民宿酒店,从开始到现在,基本上客人达到爆满,特别在五一节期间,基本上房间全部爆满,比以前增加了70%的收入。”
  该村村民甘庆红多年在镇上经营餐馆,看到家乡的发展越来越红火,他索性在自己的家里办起了农家餐馆。
  贞丰县者相镇纳孔村纳坎二组村民甘庆红说:“家乡改造好以后,有游客来了,在自己的家里发展。环境、房屋给我们改造得很好,带来些旅游客,可以做点生意,可以养家糊口。”  2017年,宁波市海曙区投入20万元资金,购买织布机发展土布产业共建项目,经过一年多的发展,20万元资金让许多群众在家门口就可以实现就业,增加收入。
  贞丰县者相镇河鸣小区易地扶贫搬迁户余小玲说:“坡烂云(村)搬到河鸣小区,然后到这里织布,20块钱一米,一天织得五六米,一百多块钱一天。”
  贞丰县聚慧农业旅游扶贫开展有限公司副总经理万天琴说:“通过宁波市对者相镇文创园的对口扶贫帮助,给我们买了几十台织布机,实现了老百姓在家门口就近就业,实现增收,目前,解决了易地扶贫搬迁就业岗位160多人,其中有三分之二以上是我们的精准扶贫建档立卡户。”
  如今土布小镇产业创意园不仅吸纳解决许多易地扶贫搬迁安置户进行就业,同时,通过多种形式、多种渠道构建起品牌创意,布依族服饰、布依族元素为主的饰品和家居生活品开发吸引着游客的目光。
  21年的倾情帮扶不仅增进了贞丰县与宁波市各对口帮扶部门、单位的友谊,在对口帮扶下,贞丰县经济社会也发生着日新月异的变化,东西部协作结出累累硕果,两地共建,有效的推动了贞丰县域经济社会发展。
  贞丰县脱贫攻坚指挥部东西协作和社会扶贫组组长左睿说:“从1996年至2017年以来,宁波市海曙区、宁波市银行业协会、宁波市江东区对贞丰县进行对口帮扶,21年期间共投入资金3800多万元,实施了219个项目,涉及的行业有旅游业、产业发展的基础设施和民居改造,通过这21年的对口帮扶,有力助推了贞丰县的县域经济的发展,希望在下一步的对口帮扶当中,能够加大这个帮扶力度,助推贞丰县的决战脱贫攻坚,决胜全面小康。”

扫一扫在手机打开当前页面