首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

全省2018年第一次项目建设现场观摩会第八观摩组到贞丰观摩

索引号:52230011/2018-225580 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-05-14 09:43 作者:贞丰县政府 点击:18141 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225580 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  全省2018年第一次项目建设现场观摩会第八观摩组到贞丰观摩
文  号:  
    5月9日至10日,省政府副省长王世杰率观摩组来到贞丰县,对龙山阳光田园综合体、者相镇旗上村万亩花椒基地、鲁容乡芒果科技示范园和珉谷街道易地扶贫搬迁安置点进行观摩。省相关部门,相关地市(州)负责同志,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤,州委常委、兴义市委书记许风伦,州政府副州长黄曼,县领导陈湘飚、冯勇、蒙立胜、赵鑫、郑锐、郭锐、黄列等参加观摩。
  5月9日下午,观摩组一行来到龙场镇龙山阳光田园综合体,通过听取汇报、观看汇报片、实地观摩等形式进行观摩。龙山阳光田园综合体是按照4A级景区标准规划建设的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的省级重点高效农业产业园,面积3万亩,分为高效蔬菜种植园、景观植物种植园、养生茶叶种植园三大板块,于今年2月被评选为全省示范农业园区。通过观摩,观摩组对贞丰县龙山阳光田园综合体的运作模式和利益联结机制表示肯定,希望龙山阳光田园综合体要进一步围绕田园做大产业规模,科学种植提升农业产业效率,延长利益联结机制让群众得到更多实惠。
  5月10日,观摩组先后观摩了者相镇旗上村万亩花椒基地、鲁容乡芒果科技示范园、珉谷街道易地扶贫搬迁安置点,通过现场汇报、实地观摩等形式,对三个观摩点进行观摩。
  在者相镇旗上村万亩花椒种植基地,观摩组了解到基地采取花椒种植+养蜂+其他农作物套种,实现立体高效的农业种植表示肯定。该基地由贵州裕丰登农业发展有限公司开发建设,涉及旗上村的2000余户村民,其中精准贫困户400余户,采取“公司+基地+农户”模式,群众通过土地流转和到基地务工,以土地或荒山入股、参与种植实现增收。
  在鲁容乡芒果科技示范园,全省极贫乡镇鲁容乡通过大力发展以芒果、百香果、火龙果等为主的低热河谷气候精品水果,助推群众脱贫增收的发展模式,让观摩组眼前一亮。贵州鲁容惠农科技发展有限公司主导经营的3000亩芒果科技示范园,按照“规模发展、标准种植、市场运作、高效收益”发展思路,将辐射带动全乡10个村推广种植10000亩芒果,预计可创造就业岗位1000余个以上,将带动1000个农村家庭增收脱贫。
  最后,观摩组来到珉谷街道易地扶贫搬迁安置点进行观摩,该社区占地200亩,投资6.16亿元,共规划安置2248户10290人,目前主体工程已全部完工,达到入住条件1580套,分房1197户5489人。通过建设“五好”社区,不仅让群众搬得出、稳得住、能致富。观摩中,王世杰与搬迁群众亲切交谈,了解他们搬到新家后就业和生活情况,并鼓励他们要通过自己的双手,过上更加美好的生活。

扫一扫在手机打开当前页面