首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰人黄生绸:山上山下 苦尽“甘”来

索引号:52230011/2018-227734 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-06-12 09:06 作者:贞丰县政府 点击:257 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227734 主题分类:  其他-其他
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰人黄生绸:山上山下 苦尽“甘”来
文  号:  
  黄生绸曾是白层镇福怀村福怀一组村民小组长,同时也一名是贫困户。穷则思变,他带领村民结合村里实际,发展甘蔗和李子种植,依靠勤劳的双手摆脱贫困,如今福怀一组山上青山郁郁葱葱,山下甘蔗、李子遍地,可谓苦尽甘来。
   白层镇福怀村福怀一组山高坡陡,2014年担任组长的黄生绸被列为贫困户,如何摆脱贫困,带领大家一起发展,关键在产业路。带着这些想法,黄生绸带领大家把产业路修到田间地头,自己先试先行,引入甘蔗品种黑果蔗栽种了3亩,同时种植四月李1亩,当年收益1万余元。看到黄生绸取得的效益后,村民们有了信心,纷纷种植黑果蔗和李子,均取得了较好的收入,村民王远昌感同身受。 
  白层镇福怀村福怀一组村民王远昌说:“黄生绸上任村干部,带着群众挖了经济产业路,现在我们农户甘蔗销售,李子销售、砂仁销售,车子都方便了,来到田地,方便很多农民,对农民节省了劳力很多。”
  产业上去,还得有良好的生态环境,作为小组长的黄生绸还担任了护林员工作,每天他都要走到每个山林巡查,防止火灾以及滥砍滥伐等。就在今年年初,他在巡查山林时发现其他村组的山头起火,立即组织自己村的村民前往灭火,保住了一片山林,守住了一方家园。
   白层镇福怀村福怀一组村民黄生绸说:“虽然组长不当了,但山上起火了,不自己带头叫农户去灭火,会影响封山育林,我就叫农户去灭火了才回来,要对封山育林的政策落实好。
  不在其职,却心在其位。发展产业已初见成效的黄生绸虽已不再担任村组干部,却仍然心系村民群众,自己发挥带头作用,引导村民发展经济效益好的产业,促进群众增收脱贫。”
  白层镇福怀村福怀一组村民黄生绸说:“要带着农户栽甘蔗,要带着农户培植李子到成熟,要大家每个人都有钱,要每个人都脱贫。”

扫一扫在手机打开当前页面