首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【东西部协作正在进行时】李骏:教育扶贫献真心 传递宁波帮扶情

索引号:52230011/2018-232964 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-09-12 09:05 作者:贞丰县政府 点击:1964 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232964 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  【东西部协作正在进行时】李骏:教育扶贫献真心 传递宁波帮扶情
文  号:  
  李骏是宁波市第十五中学教师,自东西部扶贫协作开展以来,组织选派他到贞丰挂职的干部队伍中,挂任贞丰一中副校长,不到半年的时间里,李骏用心教学,心系贫困学子,用爱唤出了浓浓帮扶情。  教师节前夕,就读于贞丰四小的贫困学生毛书薇迎来了崭新的一天,来自宁波市海曙区的孙女士和她结成了帮扶对子,孙女士在同毛书薇微信视频通话中表示,将资助她完成中学到大学的学业。  “如果你愿意一直读书下去的话,我们一家人都会资助你相关的学习和生活费用,如果你有生活上的困难,都可以跟我们说,我们也愿意帮助你的。”孙女士在视频通话中语重心长地说。
  “谢谢阿姨,我会好好学习的”。毛书薇通过视屏高兴地回答远在千里之外的陌生阿姨。  毛书薇出生于者相镇萝卜寨村,她刚出生不久,母亲就离家出走,至今杳无音讯,父亲外出打工,靠着奶奶照顾读书,家庭生活条件较为困难。挂职干部李骏了解到毛书薇的情况后,就联系了宁波的部分爱心人士,他们纷纷表示愿意结对帮扶毛书薇,孙女士就是其中的一位。
  宁波挂职贞丰教师李骏说:“贞丰一中的王校长给我介绍了毛书薇同学的情况,然后我就到她的家里进行家访,确实情况比较困难,那么我有一个朋友在我来贵州以前,再三叮嘱我,一定要在这边给她找几个适合的资助对象,她希望能够资助这个小孩从初中到高中一直到大学,所以我就联系了毛书薇家庭和爱心人士,让他们结成了帮扶对子。”  毛书薇只是宁波挂职干部牵线搭桥受到帮扶的贫困学生之一,像她这样通过东西部扶贫协作达成教育帮扶的对子还有很多。        就在开学前夕,李骏只身一人来到北盘江镇岜浩村,对贫困学生王安芬进行家访,没曾想,这一来解决了全家人的燃眉之急。
 “我把这头牛拉去卖了给你读书,差人家的钱以后慢慢还,听到没?” “听到了,我会好好读书”。走进王安芬家的院落,李骏就听到爷孙俩的对话。  王安芬自出生后,她的父母外出务工就再也没有回来过,留下她和爷爷奶奶相依为命。曾经就读于北盘江镇明德希望小学的她,以优异成绩考入贞丰一中,但每个月80元的来回交通费,她的爷爷奶奶都无法承担,为让她读好书,只能打算着卖了家中唯一值钱的大黄牛。经过家访后,李骏及时协调帮扶工作队联系到海曙相关部门,为王安芬解决了上学难的问题。  “通过帮扶工作队的协调联系,海曙区慈善总会了解到王安芬的情况后,已经为她解决了两千块钱的生活费。”李骏介绍说。  帮扶不但圆了王安芬的上学梦,也让来自宁波的爱心深深扎根在她的心上。
  贞丰一中学生王安芬说:“通过李骏老师的帮助,让我感受到世界的爱无处不在,同时我也要感谢千里之外宁波那边的老师和同学,以及所有爱心人士的资助,让我可以安心的读书,不用再为目前的生活费而担忧,爷爷奶奶也不再为此而奔波劳累。以后我一定会好好学习,以自己优异的成绩来回报帮助我的人,不让他们对我失望。”  让贞丰的贫困学子读上书,读好书,是李骏最大的愿望,自踏入贞丰后,走访贫困学生成为他的常事,通过对贫困学生故事的收集和图片的整理,李骏还写成了扶贫日记,发放到了宁波市第十五中学,组织师生捐资助学,得到大家的纷纷响应,更赢得了广大家长的支持,截止目前,已经筹集到帮扶资金13万元。
  贞丰一中校长王和武说:“李骏副校长通过宁波那边的社会各界,特别是宁波市第十五中学募捐到的善款资金,我们将会慎重用好,用到实处,让贫困的,品学兼优的学生都能够感受到宁波社会各界的爱心资助。”  和李骏一样,前来帮扶贞丰的挂职教师,还有深处不同工作岗位的同志,他们志同道合,身体力行,用爱唤出宁波扶贫济困雨,传递宁波浓浓帮扶情。  李骏说:“原计划,我们到贞丰县挂帮的时间是一年,后面我们来贞丰的三位老师共商达成一致意见,主动要求延长在贞丰的工作时间,延长至一年半,我们延长了半年时间,目的就是为了想更好的用我们的力量,用我们自己在宁波的相关资源促进我们贞丰教育事业的发展,促进东西部扶贫协作工作的开展。 ”

扫一扫在手机打开当前页面