首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

贞丰县开展危险化学品泄漏突发环境事件应急演练

索引号:52230011/2019-240838 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2019-01-31 10:24 作者:贞丰县政府 点击:764 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240838 主题分类:  其他-其他
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  贞丰县开展危险化学品泄漏突发环境事件应急演练
文  号:  
  日前,贞丰县开展集中式饮用水源地运输危险化学品泄漏突发环境事件应急演练。副县长贺志强出席活动。
  演练背景假设2018年11月9日10:30分,一辆装运5吨危险化学品(氰化钠)的运输车在小屯镇纳山岗村水库下游路段发生侧翻,少量氰化钠泄漏至路边排水沟,威胁纳山岗水库集中式饮用水源地水质安全。公司值班人员接到运送化学物品司机救援电话后,立即启动《公路交通事故应急预案》,安排相关人员对事故现场进行保护,并向小屯镇政府报告,请求救援。随后,小屯镇政府立即拨打110、119、120报警电话,并上报县人民政府和县应急办。各相关部门在接到县应急办应急救援通知后,立即赶赴现场进行救援。事故现场,交警大队对事故路段进行了交通管控。公安部门设置警戒线,有序疏散周边人员,对现场进行封闭。消防大队和矿山救援大队立即对事故现场泄漏的氰化钠进行稀释处理,并引入应急池,现场医务人员将受伤的运输人员立即送医救治。
  演练中,各部门密切配合,协同作战,有序地开展抢险救援工作,经过1个多小时的紧张抢险救援,本次突发环境事件得到有效处置,避免了一场恶性的环境污染事件发生。
  此次演练旨在提高应对饮用水源地突发环境事件的处置能力,检验各级各部门在饮用水水源安全保护职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置,进一步熟悉应急处置程序,使饮用水污染事件发生后能够快速、有序、高效地组织开展污染防治工作,最大限度地减轻、避免水环境污染造成的损失,确保人民群众饮水安全。
  县直相关部门和各乡(镇、街道)负责人参加活动。(娄昌萍 文晓俊 报道)

扫一扫在手机打开当前页面