首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县“双创”工作取得阶段性成效

索引号:52230011/2017-199306 文章来源:普安县卫计局 发布时间:2017/7/6 9:42:42 作者:普安县卫计局 点击:2633 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199306 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-07-06 是否有效:
名  称:  普安县“双创”工作取得阶段性成效
文  号:  
    7月4日,黔西南州爱卫办、州文明委在“中国古茶树之乡”普安召开“双创”工作反馈会,普安县在“双创”工作中克服诸多困难,创新思路措施精准,经过半年的努力,创省级卫生县城、省级文明县城取得阶段性成效。
    今年年初以来,普安县委、县政府高度重视创文创卫工作,成立“普安县创建省级文明县城、卫生县城领导小组”, 县长亲自挂帅任双组长,县四大家分管领导和相关副县级领导任副组长,各单位部门主要负责人任成员,严格实行目标管理责任制,并成立3个督导组,全面负责“双创”工作的组织实施和协调督导,建立健全检查、评比、奖罚机制,强化督查落实。将县城区域划为31个大网格,107个小网格,明确一名副县级以上领导包保大网格,各单位包保小网格的管理格局,全县共划分网格管理实行“三包”、“三定”措施,即“副县级以上领导包网格、县属部门包区域和包店铺”、“定人、定岗、定责”,副县级以上包保领导每周调度一次网格管理情况,及时解决网格内存在的重点难点问题,掌握“双创”工作进度,并结合当前工作实际和网格包保责任区域实际,确保“双创”工作责任落实到人,资金落实到位。同时定期对各单位工作开展情况进行督查,针对督查存在的问题,下发督查通报,责令限期整改,对多次整改不力工作严重滞后的,将按照有关规定进行问责,并提请县委县政府对涉及单位主要领导及人员进行组织处理。
    在“双创”工作中,普安县举全县之力,多渠道、多形式筹措资金,在加快县城棚户区改造从根本上解决城市面貌的同时,加快县城基础设施建设,以大投入换取大变化,提升县城品位。新增安装路灯3800盏,新建垃圾中转站2座(转运量约40吨/天),改造建设水冲式公厕13座,设置果皮箱300个、垃圾箱60个,使得未棚户区改造区域的环卫基础设施逐步改善。
    “双创”过程中,普安县采取城乡联动,本着“以城带农,以农促城,城乡联动,协调发展”的思路,加强环境卫生整治,制定了《普安县清洁村庄整治行动实施方案》,县与各乡镇(街道)签定目标责任书,明确考核细则,各乡镇(街道)开展以治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画的“三乱”和环境卫生整治活动,对全县范围内环境卫生进行大洗脸、大清扫活动,严格落实道路清扫和垃圾、粪便清运责任制。截止目前,全县累计出动人员 30000余人次、中小幼学校近8000余师生参与,各种机械车辆 100余台,对背街小巷、村、组等垃圾死角、村容村貌进行整治,清理建筑、生活垃圾、杂草 10余吨,使得农村环境卫生状况明显好转。
    目前,普安县“双创”申报工作稳步推进,创建省级卫生县城申报材料已交省爱卫会,并得到省爱卫会的受理,创建省级文明县城已按指标体系要求网上申报。