首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县档案局 多举并措促档案工作顺利开展

索引号:52230011/2017-199934 文章来源:普安县档案局 发布时间:2017/7/12 9:34:22 作者:陈桂先 点击:302 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199934 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-07-12 是否有效:
名  称:  普安县档案局 多举并措促档案工作顺利开展
文  号:  
 
    一、加强档案法律法规宣传教育。今年年初,该局制定档案法律法规宣传工作方案,6月11日,利用赶集天开展“6·9”国际档案日活动,现场发放宣传资料500余份,通过宣传,提高了广大干部群众对档案的法律法规意识,取得了一定的成效。
    二、加强档案管理监督和指导。该局依法对全县乡镇(街道)和县直各部门的档案工作进行执法检查和督促指导,实地进行了业务现场指导300余人次,通过培训指导极大的提高了全县档案业务人员的业务水平,同时还与县直机关、乡镇(街道)、村(社区)档案管理人员建立了档案工作QQ群,开展网上档案业务指导工作。对不规范的档案整理工作提出整改意见和工作建议。
    三、认真做好档案的查阅、利用服务工作。半年以来,提供档案利用人次682人次,查阅利用档案1236卷,为老百姓搬迁、土地确权及干部职工人事档案缺失提供档案依据,对土地权属提供依据,有利化解各类矛盾纠纷,积极推动了我县经济发展和维护社会稳定,极大的提高了普安县馆藏档案的利用效益。
    四、加强档案管理保护工作。该局严格按照档案馆“八防”要求,做好档案管理保护工作,进行电线路改造,消除消防安全隐患,无任何档案事故发生。
    五、加强国家重点档案抢救。认真按照贵州省国家历史重点档案抢救和保护规程,完成 2016年重点档案抢救工作目前已完成任务数1474卷的鉴定、裱糊及拟写卷内目录等工作,录入电子卷内目录及其他工作正在有序进行,确保在规定的时间内完成,接受省、州档案部门验收。
    六、积极参与重大建设工程项目档案建档工作。注重抓好“三农”档案和民生档案。对重大项目档案加强管理,按时上报全县重大项目档案相关信息材料。