首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县农业局组织召开新《农药管理条例》 培训会

索引号:52230011/2017-202152 文章来源:普安县农业局 发布时间:2017/8/4 9:34:16 作者:廖周发 点击:295 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202152 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-08-04 是否有效:
名  称:  普安县农业局组织召开新《农药管理条例》 培训会
文  号:  
 
    为加强新修订的《农药管理条例》及配套规章的贯彻落实,切实履行全县农药市场监督管理职责,提高农药经营人员诚信守法意识和业务技能以及种植大户、种植专业合作社的用药安全,保障全县农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,普安县农业局植保植检站(农药监督管理站)于7月31日下午3点在植保站四楼会议室对全县12个乡镇街道农药经营人员、种植大户负责人、种植专业合作社负责人及乡镇农业服务中心工作人员共70人进行了新修订《农药管理条例》及其配套规章的宣传培训。此次培训会共发放相关资料140余份。
 
    培训会上,首先由县农业局植保站相关工作人员的带领下,会同参训人员共同学习了州农委下发的《<农药管理条例>培训通知》、《开展<农药管理条例>宣传活动月的通知》和新修订《农药管理条例》,新修订《农药管理条例》已于2017年6月1日起实施,主要是对相关条例内容进行了详细解读,并对新旧条例的主要变化进行解析,同时还重点对农药经营许可制度、农药经营台帐管理制度、农药标签管理和使用制度、农药废弃物回收制度、违法行为处罚等进行了解释,重点强调了新条例中规定的农药经营许可制度对农药经营人员的条件要求。
 
随后,农业执法中队队长作了讲话:要求参训人员一定要认清形势,提高思想认识,要加强学习,读懂法律法规,要依法经营,规范经营行为,更要正视问题,及时整改。
最后,农业执法大队大队长对此次培训会作了总结。他说道:“管好农药,既‘三农’工作的一件大事,也是社会公众高度关切的焦点。在农业生产中,县农业局将以新《农药管理条例》为依据,进一步加大学习宣传《农药管理条例》及力度,细化监督管理责任,切实保障全县农产品质量安全和人畜健康安全,共推全县生态文明建设。”并就下阶段农药监管工作提出了三点要求:一是要求认真学习条例,逐渐完善农药经营场所体系;二是到2020年,实现全县农药销售(使用)量零增长;三是执法人员要加大力度对全县农药市场进行监管。