首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县草地中心精准扶贫政策之易地扶贫搬迁纪实

索引号:52230011/2017-202570 文章来源:普安县草地畜牧技术服务中心 发布时间:2017/8/9 15:12:06 作者:郭林甲 点击:484 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202570 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  普安县草地中心精准扶贫政策之易地扶贫搬迁纪实
文  号:  
 
    “精准扶贫”的重要思想是在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。2015年6月,习近平总书记来到贵州省,强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫” 成为扶贫部门和各行各业的扶贫准则。2015年10月16日,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,注重六个精准,其中,“通过易地搬迁安置一批”成为“五个一批”之一,并广泛动员全社会力量参与扶贫。
    2016年初,根据省州文件精神,按照普安县委、县政府安排部署,普安县草地畜牧技术服务中心结对包保泥堡村开展精准扶贫、脱贫攻坚工作,积极与楼下镇党委、政府和泥堡村支两委紧密配合,通过“五共” 工作法,采取“三变”模式,多方式落实“六个一批”帮扶措施,精准扶贫成效显著。我单位与乡镇人民政府将易地扶贫搬迁工作作为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的有力举措,全力推进易地扶贫搬迁工作。
    为了保证易地扶贫搬迁工作顺利实施,普安县草地中心与楼下镇政府、汉堡村村支两委进村入户精准确定搬迁对象,大力宣传易地扶贫搬迁工作的重大意义和相关政策,充分调动群众搬迁参与项目建设的积极性、主动性。同时,深入摸底调研,广泛征求群众意见,将易地扶贫搬迁工作重点向建档立卡贫困人口倾斜,引导有条件、有意愿的精准贫困户到指定安置点落户定居,实现村民从“要我搬”转变成为“我要搬”的思想转变。
    2017年,该单位共包保楼下镇泥堡村精准贫困户63户,通过易地扶贫搬迁促成了2016年确定的第一批17户精准贫困户61人顺利搬入期待已久的新家(兴义市轻工业园区安置点)实现脱贫,计划今年确定第二批易地扶贫搬迁名单,预计2018进行第二批易地扶贫搬迁。
    2017年7月10日,该单位领导组织人员与楼下镇政府相关工作人员对包保的已经搬到安置点的精准贫困户进行了走访。新搬迁点好看又实用,几层的小洋楼水电齐全,窗明几净,环境舒适,搬迁贫困户脸上洋溢着幸福的笑容。安置点除配备基础设施外,还配套有教育、卫生、文化、生活垃圾和污水处理、易地搬迁综合服务点等公共服务设施,实现服务功能全覆盖,完善的公共服务,极大方便了乡亲们就医、子女入学及出行办事。依托轻工业园区平台优势,政府还组织多次园区内企业对安置点搬迁贫困户开展的专项技能培训,对培训合格的贫困户签订就业合同,切实解决好搬迁群众的生产生活问题,实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。
    该单位帮扶的精准扶贫户匡松家里有5口人,老两口有3个孩子,家里有1个孩子在园区里找到了工作,在这里干了几个月,每天150元,收入可观,生活有了保障。家里的其他人正接受园区中企业的培训,培训好了就可以签合同就业。像匡松家一样,在园区中企业工作的人还有5个。
    贫困户搬迁,最担心的是就业和生活。“以前我担心搬迁后孩子学费和生活费从哪里来,政府为我们考虑周全,现在不担心了。”即将搬进易地扶贫搬迁项目点的岑进雄说。
    岑进雄今年30多岁,家里有1个女儿,家住泥堡村中岭一组,他最担心子女的读书问题。现在7岁的女儿要到离家3公里外的泥堡村小学就读,来回路途有点远。有了易地扶贫搬迁项目,岑进雄想早点搬进去,园区内的小学离项目点只有几百米远,女儿读书很方便。
    搬迁户对新生活充满了向往。搬迁户李兴中家儿子已经去世,儿媳妇改嫁,留下一个脑瘫的孙子,老两口抚养着这个脑瘫的孙子,日子很艰难。现在搬迁到安置点就在轻工业园区内,已经在园区内找到一个时间固定的工作,有了经济有了时间照顾有病的孙子。易地扶贫搬迁以后,政府更加关心,搬迁后的生活条件改善了,给这风雨飘摇的一家一个新的希望。
    草地中心走访人员看到政府有这么好的政策,精准扶贫户逐步走上小康路,感到非常的欣喜!
    除了采取易地扶贫搬迁政策之外,我单位与楼下镇政府、村支两委密切合作,积极采取其他措施保障包保的精准贫困户实现脱贫,努力做到小康路上“不落一人”!