首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县罗汉镇“三权”促“三变”带动 农民增收

索引号:52230011/2017-212556 文章来源:罗汉镇党政办 发布时间:2017/12/4 10:35:51 作者:罗汉镇党政办 点击:1037 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212556 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县罗汉镇“三权”促“三变”带动 农民增收
文  号:  
 
    普安县罗汉镇积极探索新型合作经营模式,发挥政府主导作用和龙头合作社的带动作用,以促进农民增收为核心,引导村集体经济组织和农户发展多种形式的经济发展模式,探索农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”样本,极大地激活农村发展内生动力,让农村“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来,这一举措不仅增加了村民增收的渠道,促进了农民脱贫致富,而且探索出了一条推进精准扶贫精准脱贫的新路子。
    罗汉镇以确权、赋权、易权为抓手,积极搭建农村产权确权信息管理平台,对全镇土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权小型水利工程产权和农村集体财产权“七权”精准确权,明晰了集体与个人各类产权,实现了产权所有权、经营权、承包为农业生产集约化、标准化、规模化发权分离,创造了条件,为该镇产业结构调整,创新农业发展模式打下了基础。
    该镇海子村以“三变”为抓手,成立合作社,大力发展芭蕉芋种植1300余亩,实现产值230万元,实现70户贫困户全覆盖;该镇金竹林村采用“公司+合作社+贫困农户”的模式加快产业结构调整,加快农业转型,种植百香果310余亩,实现每户增收7200元,直接使得94户贫困户脱贫;金竹林村种植猕猴桃30余亩,实现收益7万余元。发放乌骨鸡6750只,价值8.1万元,覆盖全村120户贫困户。以“三变”改革为抓手,解决了该镇土地撂荒闲置、主导产业规模化经营水平低等问题,探索出了撂荒地变“淘金田”的一条新路子。
    据悉,罗汉镇将进一步建立完善农村产权流转交易管理办法,健全土地储备、产权评估、利益+共享、风险保障、金融支撑等配套措施,赋予“七权”流转、抵押、担保、入股等多种权能,逐步形成以市场化为导向的农村产权交易平台,推进农村产权有序交易,促进资源变股权、资金变股金、农民变股东,实现该镇产业优、乡镇靓、生态美、百姓富。

扫一扫在手机打开当前页面