首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县江西坡镇充实战备力量抢抓战斗时机

索引号:52230011/2017-212780 文章来源:普安县江西坡镇 发布时间:2017/12/5 15:54:58 作者:蒋明松 张微微 点击:1242 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212780 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县江西坡镇充实战备力量抢抓战斗时机
文  号:  
 
    为积极响应全县决战脱贫攻坚决胜同步小康总攻令的号召,确保全镇贫困群众在决战决胜脱贫攻坚,同步实现全面小康的道路上不落一户、不落一人,普安县江西坡镇按照普安县县委县政府“将一切力量向脱贫攻坚聚合,一切工作向脱贫攻坚聚焦,一切资源向脱贫攻坚聚集”的工作思路,举全镇之力,向脱贫摘帽、同步小康发起全面总攻。
    一、坚持挂图作战,吹响脱贫攻坚冲锋号角
    “总攻令”言犹在耳,激励着、警醒着该镇干部群众,必须争分夺秒,一是将该镇产业扶贫项目、易地扶贫搬迁、“组组通”公路建设、农村饮水安全、农村住房保障等工作目标任务进行分解细化,详细列明各村(社区)贫困户及贫困人口数、贫困户脱贫时间节点、各项工作任务完成时限,将责任直接分解到人,实行镇村两级挂图作战,确保把各项决策部署政策化、项目化、事项化、方案化,不折不扣完成战斗任务,推动该镇脱贫攻坚工作落实。二是根据各村实际和脱贫对象具体情况,科学规划、因村施策,严格按照作战图时间节点和目标任务数的要求,建立包村干部定期走访制度,该镇所有干部进村入户开展宣讲、遍访、信息核实(家庭基本情况、七个不能脱)工作,切实加快脱贫步伐,确保2017年底将实现218户921人脱贫,2个贫困村(细寨村、高潮村)出列(实现所有贫困村出列),该镇贫困发生率下降至2.79%。
    二、坚持干部优化调整,夯实脱贫攻坚力量
    为保障脱贫攻坚一线干部力量,集中火力啃下硬骨头,打赢攻坚战,普安县江西坡镇一是坚持精准选人。好钢用在刀刃上,统筹调配干部资源,选派6名农业服务中心的干部到以种养殖项目为主的村指导产业项目发展,选派4名懂工程技术的干部到“组组通”道路实施的村负责监督项目进度和质量,选派9名有经验、敢担当的老干部到贫困程度较深、贫困人口较多的出列贫困村宣传扶贫惠民政策。二是坚持知行合一。定期组织全体干部职工学习精准扶贫政策法律、进村入户宣传国家扶贫政策,组织召开精准扶贫业务培训会,并以“学习+测试”的模式,检验帮扶干部政策知识掌握水平,通过强化帮扶干部知识水平学习,进一步提高帮扶干部服务能力,担起新时代全面小康的历史重任,增强脱贫攻坚的使命感,抓实“真脱贫”基础工程。三是成立普安县江西坡镇脱贫攻坚工作联合督导组。由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站股室负责人为成员的联合督查工作组,每月至少2次进村入户实地对扶贫产业项目进展、项目资金报账、政策宣传情况等相关工作进行督查,在督查过程中,因工作推进滞后、落实不力的村(社区)“五人小组”成员必须在全镇干部职工大会上进行表态发言。切实打造一支政治过硬、工作过硬、作风过硬的干部队伍。
    三、严格执行“军令状”,发起脱贫攻坚总攻
    普安县江西坡镇按照普安县2018年减贫摘帽总攻誓师大会的目标任务和要求,举行江西坡镇决战脱贫攻坚决胜同步小康总攻誓师大会,由党政主要领导带头宣誓,让所有干部职工必须争当先遣队,勇当尖刀兵,有勇有谋,冲锋陷阵,决战决胜。一是成立江西坡镇脱贫攻坚工作联合督导组。由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站股室负责人为成员的联合督查工作组,每月至少2次进村入户实地对扶贫产业项目进展、项目资金报账、政策宣传情况等相关工作进行督查,在督查过程中,因工作推进滞后、落实不力的村(社区)“五人小组”成员必须在全镇干部职工大会上进行表态发言。切实打造一支政治过硬、工作过硬、作风过硬的干部队伍。二是以全县机关作风大排查大整治行动为抓手。由镇纪委牵头,大力整治机关干部违反《贵州省党员干部作风“十不准”规定》的问题和“生、冷、硬、推、拖,庸、懒、慢、浮、散”十大行为,坚决把“不落实的事”查出来,把“不落实的人”找出来,把“不落实的责任”追究到位,切实打造一支政治过硬、工作过硬、作风过硬的干部队伍,全镇今年针对包保精准扶贫工作政策落实不实、推进不力的干部约谈23人(次),召回管理干部3人,处分工作日志造假、工作日志不实4人,分级分类提醒约谈77人,教育和警醒干部职工,让干部用心用情用力,决战决胜脱贫攻坚。
    总之,普安县江西坡镇将发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,以强烈的责任担当,迎难而上、埋头苦干、攻坚克难,不折不扣完成脱贫摘帽各项工作任务,坚决贯彻落实“总攻令”,齐心协力,合力攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面