首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县老干部发挥余热 助力帮扶户激活内生动力

索引号:52230011/2018-217248 文章来源:普安县老干局 发布时间:2018-01-09 09:19 作者:普安县老干局 点击:4168 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217248 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县老干部发挥余热 助力帮扶户激活内生动力
文  号:  
 
    普安县政协原秘书长李清高老同志,今年64岁,虽已暮年,但壮心不已,退休后听党召唤,担任县关工委副主任,为普安关心下一代工作做了许多有益的事情。2017年5月,县离退局组织离退休老干部学习省州老干部关于实施“311”工程助力脱贫攻坚的文件精神后,积极报名参与“311”工程助力脱贫攻坚行动,与新店镇烂木桥村二组的精准贫困户支春家结对认亲,开展“一对一”帮扶,致力打造脱贫攻坚示范户。他在得知支春家上有老下有小全家6口人已越过温饱线,翻盖了新房子正幸福憧憬脱贫致富时,却遇上不测风云,他父亲患上被称为癌症之一——血癌(白血病)而因病致贫。为了治病,不仅变卖了家里值钱的东西,借了许多外债,还欠下乡镇信用社4万多元的货款,听到这个情况的李清高,心里很是难受,想济人之困帮他一下。心诚则灵,李清高老同志经过努力,在县离退局、镇政府和民政部门的支持帮助下,为支春家争取到3000元的临时困难救助,让他家感受到老干部的好心和社会大家庭的温暖。
秋去冬来,眼看年关将近,李清高老同志带着牵挂于2018年1月4日(农历冬月十八)再次来到支春家,与支春父子促膝谈心,共谋发展,穷则思变,语重心长地鼓励病人支太光要振作精神,坚持治疗,相信现代化医疗技术的先进性,坚信共产党“医疗四重报销”的好政策,坚持医治是会好起来的,并安慰和鼓励支春,希望他一如继往地护理好生病的父亲,同时承诺:一定帮他到县人社局协调申请办理一个可以到省人民医院开药报销的慢性证件。与此同时,李清高还根据支春有2亩耕地和1亩水田的实际情况,鼓励流转一部分参与发展产业经济,还可因地制宜种植发展一些以短养长的特色经济作物和中药材,发展养殖业等拓宽致富门路,并叮嘱支春,要遵纪守法,与“黄赌毒”隔绝,拥护中国共产党的领导,支持村组干部的工作,从电视上手机里多收看多学习党的十九大精神和致富知识,鼓起脱贫致富的信心和决心,变“帮我脱贫”为“我要脱贫”,相信有党和政府的关心帮扶,增收致富奔小康的愿望一定能实现!
 
    访谈结束,李清高老同志向白血病患者支太光赠送了300元钱以表心意。
 
    疾病无情人有情。通过李清高老同志的关怀扶持、鼓励和宣讲十九大精神以及党的惠民政策,让支春看到了希望,信心倍增,激活了发展产业增收致富的思路和动力。之后,李清高又马不停蹄地为支春家的事奔走协调,已经帮其父解决了办理慢性病证件的问题,并为他联系了发展产业的一些路子……
曙光就在前头。李清高相信:支春家的致富之路将会在他的大力帮扶和自身的辛勤劳动中越走越宽,“311”工程的希望种子一定会在这片土地上发芽、开花和结果。
 

扫一扫在手机打开当前页面