首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县高棉乡“三举措”推动新时代农民讲习所成为脱贫攻坚宣传主阵地

索引号:52230011/2018-221351 文章来源:普安县高棉乡 发布时间:2018-03-02 10:43 作者:罗艳周 点击:3138 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221351 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县高棉乡“三举措”推动新时代农民讲习所成为脱贫攻坚宣传主阵地
文  号:  
 
    自2017年11月普安县高棉乡6个行政村(社区)建立新时代农民讲习所以来,普安县高棉乡党委把办好新时代农民讲习所作为抓党建工作中的重中之重,作为推动脱贫攻坚的重要载体,不断探索创新工作机制,不断丰富形式和内容,旨在把党的声音传递到千家万户,每一个群众心中,推动脱贫攻坚,实现同步小康。
    加强阵地建设,建强讲习队伍。2017年11月以来,普安县高棉乡建立了6个新时代农民讲习所,并要求各村(社区)规范挂牌,规范讲习场所统一形式,对不符合要求的讲习所实行新建或扩建,目前已完成棉花村、地泗村阵地扩建并投入使用;以各村(社区)包村领导、包村干部、五人小组、养殖种植能人、致富能手、企业技术人员为成员组建讲习队伍,乡党委利用党委中心学习组(扩大)会议、全乡干部大会以及统一集中专题培训等方式,加强对讲习队伍的培训,提升思想理论水平、业务能力和带富能力,确保讲习人员各施其才,各展其长,讲有所得、习有所获,增强群众自觉参与脱贫推动脱贫的思想觉悟。
    丰富讲习形式,完善讲习内容。把党的十九大会议精神、中央、省、州、县的脱贫攻坚政策、先进脱贫经验、模范事迹等内容作为讲习工作的主要内容,以集中理论宣讲和运用实践想结合的形式,突出“讲”和“习”,重点围绕“怎么干”,各村(社区)讲习队伍不仅要开展集中宣讲,还要深入群众,到实际工作中带领群众干,用干事激情和脱贫成效检验讲习效果,实现干部干事斗志昂扬,群众参与脱贫激情洋溢。
    强化讲习制度,形成讲习常态。普安县高棉乡党委把讲习工作纳入各村(社区)目标考核,严格考核问责制度,明确规定各村(社区)每周开展讲习工作不少于2次,对不开展讲习或讲习流于形式的相关责任人实行严肃问责,确保讲习工作常态化、制度化。截止到2018年2月,普安县高棉乡共开展讲习活动50场,参与人次2000余人次。通过讲习,普安县高棉乡干部群众打赢脱贫攻坚战的信心大大增加,贫困群众实现脱贫致富的愿望更加强烈,参与脱贫攻坚的积极性大大提高,讲习成为了普安县高棉乡推进脱贫攻坚,凝聚力量,实现同步小康的重要抓手。

扫一扫在手机打开当前页面