首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县林业局积极开展精准扶贫各项工作

索引号:52230011/2018-221352 文章来源:普安县林业局 发布时间:2018-03-02 10:44 作者:王英 点击:2981 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221352 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县林业局积极开展精准扶贫各项工作
文  号:  
 
    2018年2月份以来,普安县“春风行动”脱贫攻坚活动达到前所未有的新高度。按照普安县委、县府对精准扶贫工作的要求,普安县林业局积极响应,启动了精准扶贫帮扶工作。
    一是健全机构,明确帮扶对向。局党组、领导班子召开专题会议,明确精准扶贫工作责任人员。同时,加强同高阳村联系,落实扶贫人员对口联系户,动员全局职工,走访慰问对口贫困户,掌握贫困户基本情况、贫困原因,制定有针对性扶贫计划。截止12月下旬,全局每名职工负责对口帮扶贫困户共计89户,全部实现走访到位。
    二是引进企业,带动产业扶贫。结合龙吟镇高阳村的实际情况,林业局采取引进企业的方式帮助脱贫。引进青山“普白珍稀资源开发有限公司”到高阳村进行产业帮扶,公司总经理吴克俊在普安县林业局局长刘万虎的陪同下进行实地考察,通过考察,高阳村海拔在1600米左右,森林储积量丰富,适合发展林下天麻种植。采取公司+合作社+个人的方式进行帮扶,公司按10%的比例进行分成,负责技术指导,回收产品,与种植户签订回收合同。合作社负责申报项目,(林业局负责配合,不参与分成),明确专人参与管理,比例分成为20%。个人负责日常管理,比例分成为70%。项目覆盖高阳村全体扶贫户,在2017-2018年期间,按先在高阳组、朝阳组发展200亩的模式,逐步扩展到整村,共发展500亩,带动贫困户89户。林下天麻种植亩产值9000元,在2017年能确保高阳村全体贫困户全部脱贫。
    三是积极协调,参与贫困村整体规划。除林业产业发展外,针对贫困村实际,局班子领导在走访和座谈中,提出建设性方案,如建议高阳村引进专业大户,示范种植天麻,局领导现场指定专业人员,负责相关技术指导;同时,动员该村,积极发展生态观光林业,走产业发展,休闲观光道路,进一步拓宽贫困户致富路子。在涉及道路等基础设施建设上,林业部门防火通道建设要予以优先安排,并积极配合乡镇,加强同交通部门联系,促进贫困村交通基础设施的改善。
    四是产业脱贫、带头致富。高阳村现有产业带头致富人发展黄精70亩、白芨种植80亩、林下养鸡2000余羽。经与“普白珍稀资源开发有限公司”商定,由公司与养殖户签订回收合同,确保种植户、养殖户的销售渠道保持通畅,有效带动产业扶贫。让贫困户参与发展、就业提供良好契机。
    五是凝神聚力,实干养出斗穷精气神。普安县的党建扶贫,关键在于激发党员干部干事创业精气神、激发贫困群众艰苦奋斗自力更生精气神。普安县评选脱贫攻坚典型人物,既有勤恳为民的好干部,也有带动脱贫的企业带头人,还有自强不息的贫困户。通过典型人物的现身说法,鼓舞士气凝心聚力,让精神力量加油脱贫攻坚。
    W020180301369280037793.pngW020180301369280071183.png随着精准扶贫工作的开展,今后,县林业局将进一步加强相关林业项目规划,实现全县重点贫困村全覆盖,并细化对口帮扶村各项精准扶贫措施到每一户贫困户,确保扶贫工作的顺利推进。

扫一扫在手机打开当前页面