首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安扎实开展矿山地质环境恢复治理工作

索引号:52230011/2018-222021 文章来源:普安县环境保护局 发布时间:2018-03-14 09:44 作者:于宪华 点击:1224 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222021 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安扎实开展矿山地质环境恢复治理工作
文  号:  

 
    为切实打好污染防治攻坚战,落实“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的生态理念,普安县委、县政府将矿山环境保护、治理摆上重要议事日程,采取有力措施,扎实开展非煤矿山地质环境恢复治理工作,取得了良好效果。
    普安县新店镇金银砂石场属于关闭矿山,县政府于2017年11月组织对该矿进行强制关闭,业主未按要求开展闭矿复绿治理工作,县国土部门委托第三方对其开展矿山地质环境恢复治理,总投资为7万余元的工程于2017年12月完工。2018年3月12日,普安县国土、环保、林业、新店镇等相关部门组织对新店镇金银砂石场矿山土质环境恢复治理工程进行验收。现场成立验收组,采取现场勘察、召开会议的方式进行验收。治理内容为拆除机械设备、清理危崖、场地平整、覆土、撒草、种树等内容。经验收人员现场勘察,场地平整坡度小于15度、危崖已清除、播撒草种50斤,现场随机抽取7个土壤点位进行土壤厚度抽样勘察,勘察点位的土壤厚度平均为20.86厘米,对种植的2000株马尾松、2000株滇白、1000株爬山虎幼苗的存活进行评估。经评估,株行距为1.2-1.5米马尾松、滇白存活率为85%以上,爬山虎存活率效低。经验收小组研究讨论,工程基本符合合同要求,经复核后原则上同意通过验收,同时对施工方提出整改要求。

   验收组还对保留矿山金龙砂石场进行现场指导,要求保留矿山严格按要求做好生产中的安生及环境保护工作,统筹好发展与保护的关系,敢于承担社会责任,砂石料要优先保证服务范围内的脱贫攻坚、组组通等工程。同时对青山镇的青新砂石场、云马砂石场、宏利砂石场等矿山地质环境恢复治理工作进行督察。

W020180314320177997670.jpgW020180314320178009643.jpg

扫一扫在手机打开当前页面