首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县白沙乡紧抓春耕备耕,调整产业结构,推动脱贫攻坚“春风行动”再提速

索引号:52230011/2018-223708 文章来源:普安县白沙乡 发布时间:2018-04-10 10:36 作者:方成皆 点击:12725 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223708 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县白沙乡紧抓春耕备耕,调整产业结构,推动脱贫攻坚“春风行动”再提速
文  号:  
 
    为决胜脱贫攻坚“春风行动”,白沙乡充分利用春耕备耕的时机,以产业扶贫为导向,按照“大户带动散户、散户集中种植、产业种出特色、规模效益倍增”的发展思路,结合白沙乡土质、气候特点,发展茶叶、蔬菜、水果、中药材、香料等“短平快”、“以短养长”产业,实现农业增效、农民增收,推动脱贫攻坚“春风行动”再提速。
    (一)强化组织保障,周密安排部署。成立了白沙乡扶贫产业项目领导小组和农业产业结构调整专班,制定《白沙乡2018年脱贫攻坚攻坚“春风行动”实施方案》和《白沙乡2018年产业扶贫项目推进方案》,将任务分解到村到户,将图斑地块对应到包村、包组干部,要求各工作组对每个产业项目必须做到“四个到位(思想动员到位、检查督查到位、种子落实到位、市场对接位)”。从乡到村建立任务专档,各项任务形成责任书(确认书),实施日调度、周通报,进度慢的工作组,由分管领导在调度会上作出表态,表态的内容由党政办形成会议文件发到“白沙扶贫工作微信群”,人人参与监督,以责任倒逼工作落实。
    (二)对照图斑任务,精心抓好落实。按照企业+产业+地块的模式,与南明区老干妈风味食品有限公司、正安中氏药业有限公司、贵州省洪鑫源种植有限公司等合作,以定价收购的方式,土地流转与农户自种相结合。截止目前,全乡鼓励、引导群众种植魔芋种植119亩、马铃薯种植562亩、苹果树种植74亩、百香果种植20亩、栀子花种植200亩、钩藤种植200亩、元胡种植63亩、茶叶种植435亩、砂仁种植400亩、饲草种植50亩、高粱种植450亩、花生种植50亩、甘蔗种植10亩、核桃种植19.2亩、杉树种植1.8亩,退耕还林210亩。同时,在白沙乡大小寨村完成740亩辣椒育苗,待辣椒苗长成后,将对应发放到图斑对应的农户手中,在卡塘村新增300亩土地用于种植烤烟,烤烟育苗已经全面完成,
    (三)加强技术指导,确保取得实效。在公司组织实施、提供技术指导的基础上,白沙乡邀请县农业局、县烟草局等部门技术骨干常驻白沙乡,对全乡实施的扶贫农业产业项目开展技术指导,全程跟踪服务,为全乡“春风行动”再告捷站打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面