首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县司法局罗汉司法所开展“法律小课堂”学法活动

索引号:52230011/2018-227949 文章来源:普安县司法局 发布时间:2018-06-14 10:09 作者:卢思宇 点击:69150 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227949 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  普安县政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县司法局罗汉司法所开展“法律小课堂”学法活动
文  号:  
 
为进一步规范社区矫正工作,加强和创新特殊人群管理,全面推进普安县罗汉镇社区矫正工作落到实处,按照《社区矫正实施办法》的要求,2018年6月10日,罗汉司法所集中9名社区矫正人员开展“法律小课堂”学法教育活动。
首先由司法所工作人员组织社区矫正人员认真学习了《社区矫正实施办法》的主要内容,并在学习中逐一指出在社区矫正期间应该注意的各个重要事项,同时重点强调了在社区矫正期间违法和违反社区矫正规定的后果。
其次在教育学习中,工作人员以解除矫正的田某举例:田某从刚入矫时有抵触情绪、思想波动大,工作人员通过从疏导情绪入手,对他开展了心理疏导和心理健康教育,帮助教育其正确对待社区矫正,积极参加司法所组织的各项活动,认真遵守各项矫正制度,还在个别谈话时给他主要讲解相关法律知识,让他感到司法所工作人员是真心在帮助他,通过司法所的帮助教育,田某能够自觉主动参加教育学习、社区服务,表现得很积极,情绪也发生了明显好转,并且对未来的生活充满了期望。通过实例让社区矫正人员看到在司法所的帮助下,突破自我,找到了人生价值,走向了新生之路。
最后司法所工作人员为全体社区矫正人员讲解《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等法律法规,将法条与实例相结合,从正反两面向受训人员普及法律知识,通过集中教育学习,进一步掌握了社区矫正人员的思想、生活情况,强化社区矫正人员法律、纪律观念,增强改造、悔罪意识,有效减少重新犯罪现象的发生,维护社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页面