首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县:多措并举强基础•真帮实扶促脱贫

索引号:52230011/2018-229616 文章来源:杨兴明 发布时间:2018-07-12 09:57 作者:普安县政府 点击:22215 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229616 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县:多措并举强基础•真帮实扶促脱贫
文  号:  
 
    “国家的政策真好啊!不但给我们修通硬化了路,安装了路灯,发给我们猪和牛,还帮我们解决了祖祖辈辈的吃水问题。”普安县兴中镇辣子树村头箐组老党员陈宽德充满感激地说......
    2018年,兴中镇辣子树村认真贯彻落实省委、州委、县委和镇党委脱贫攻坚“春风行动”要求,紧紧围绕四大硬仗、七大战役,在配齐配强驻村帮扶队伍和脱贫发展上下功夫,充分整合自身和帮扶单位力量,巩固好2016年、2017年实施的产业项目,积极争取和谋划2018年产业项目,认真开展帮扶工作,不断提升帮扶实效,为2019年全镇、全村出列打下了坚实的基础,提供了强有力的人才保障。
    一、强化队伍保障,提升帮扶力度。教育局及兴中镇选派结对帮扶干部60名,帮扶贫困户283户。其中,镇选派干部14名,帮扶贫困户99户。教育局选派干部46名,帮扶贫困户184户。派驻驻村干部11名,其中教育局派驻驻村队员3名,第一书记1名。镇派驻驻村干部7名。县教育局配备驻村车辆一辆,划拨驻村工作经费每月2000元,配备干部生活、住宿用具4套。2018年5月,从省日报社选派驻村第一书记,完成了第一书记轮战驻村工作,并争取到省日报社活动室基础设施建设资金2.59万元。
      二、强化产业支撑,提升帮扶实效。产业扶贫方面, 2018年拟发动群众新植茶叶700亩;在现有张家厂长毛兔养殖小区的基础上新建长毛兔养殖小区2个,预计年底兔存栏能够达1万只;发展烤烟种植578亩;实施67万元黄牛养殖项目,覆盖精准贫困户76户342人;实施10万元马铃薯种植项目,覆盖精准贫困户33户169人。投入资金53万元,建设罗古菜坪至野羊洞至小蚂蚱冲产业路。
    三、强化基础建设,提升村容村貌。在基础设施方面,按照易地扶贫搬迁“不搬就通”的原则,辣子树村共谋划建设“组组通”“全覆盖”公路5条22.5公里。其中,烂坝至臭樟树、回头弯至田边寨已完工,王家寨至新寨、张家厂至大岩洞已完工90%,辣子树小学至唐家已完工80%。另外,投入资金570万元,实施辣子树村片区安全饮水工程,目前已完成主管网铺设,新寨、旧寨、锣鼓菜坪等7个村民小组实现通水。
四、强化扶贫搬迁,提升住房保障。在易地扶贫搬迁方面,十三五期内,全村搬迁任务357人,2016年,已搬迁26户123人,截止6月30日,全面完成剩余234人的搬迁任务,全面完成复垦复绿工作。旧房拆除26户,其中,多户共同居住的5户,截止目前,已全面完成旧房测量工作,拆除工作有条不紊进行;何家组作为“三块地”的县级试点,共19户89人,其中建档立卡贫困户15户68人,签订搬迁协议15户69人,截止目前,该组已同意流转土地310亩(其中:耕地45亩,林地60亩,荒山荒坡205亩)。在住房保障方面,全面完成2017年全村64户农村危房改造和农村“三改”后期扫尾工作,全面启动2018年23户农村危房改造和农村“三改”工程,力争实现农村危房改造全覆盖。有镇党委、政府的正确领导,有各级干部的辛勤工作,有辣子树村民的努力奋斗,辣子树村正逐步向脱贫致富奔小康的目标迈进。

扫一扫在手机打开当前页面