首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县地瓜镇“五强化”做好非洲猪瘟疫情防控工作

索引号:52230011/2018-235721 文章来源:普安县地瓜镇 发布时间:2018-11-01 11:48 作者:谭清芳 点击:418 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235721 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县地瓜镇“五强化”做好非洲猪瘟疫情防控工作
文  号:  
 
    强化组织领导,压实工作责任。为全力做好非洲猪瘟疫情防控工作,有效防控非洲猪瘟疫情发生,及时成立了以党委副书记、镇长为组长,分管领导为副组长,各村(社区)包村领导,村(居)委会主任、防疫员为成员的疫情防控工作领导小组,下设办公室在镇农业服务中心,负责做好疫情防控日常事务工作。
    强化疫情监测,做好源头防控。从10月26日开始,分别在下厂河、鲁沟村的张家梁子和猫场、岗坡村的白水冲和东瓜坡、莲花山丫口处建立6个非洲猪瘟疫情防控临时检查站,实施设卡拦截,禁止外地生猪进入本乡镇,截至目前,共检查车辆176辆,其中在下厂河临时检查站拦截到一辆从重庆运输进来的车牌照为BT0180的集装箱汽车载有猪肉120kg和鸭肉产品1000余斤,现已移交县农业局执法大队处理。
    强化宣传引导,抓实信息管控。各村(社区)防疫员、村组干部进村入户开展宣传工作,增强生产经营者、消费者的防疫意识,确保防疫知识家喻户晓,同时及时组织人员,与养殖场、屠户签订非洲猪瘟疫情防控承诺书60余份。并通过户外张贴通告、发放宣传资料和转发微信平台等宣传方式,让养殖户更详细的了解防控知识,共张贴通告300余份、发放宣传资料500余份。
    强化监督检查,确保市场稳定。在设卡拦截的同时,为确保防控工作不留死角死面,全面做好防控工作,并不定时组织镇农业服务中心、市场监管分局、安监办等部门到集镇对农贸市场、超市、个体经营户开展检查,严防非洲猪瘟疫情发生,并对机关企事业单位的食堂打好招呼,要求妥善处理泔水,严禁使用泔水饲养生猪引发疫情。截止目前,共开展检查18场次,打招呼13场次。强化应急值守,处置科学有效。为切实赢得防控工作的主动权,明确了各村(社区)工作组、派出所、交警中队轮换在6个非洲猪瘟疫情防控临时检查站实行24小时值班值守,如发现异常情况,第一时间上报镇领导小组办公室研判处置。现我镇辖区内尚未发现异常情况。

扫一扫在手机打开当前页面