首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县全面启动实施农村饮水安全攻坚决战行动项目

索引号:52230011/2019-240594 文章来源:普安县水务局 发布时间:2019-01-28 15:30 作者:普安县政府 点击:1283 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240594 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县全面启动实施农村饮水安全攻坚决战行动项目
文  号:  
    根据省委、省政府印发《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》的要求,全省农村饮水安全问题必须在2019年上半年全面解决。在州委、州政府的安排部署下,县人民政府依照省州全面解决农村饮水安全问题攻坚决战方案的要求并紧密结合普安县脱贫攻坚实际编制《普安县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》,积极组织各乡镇人民政府、街道办事处以我省制定的《精准扶贫农村饮水安全项目管理规范》和《精准扶贫农村饮水安全评价准则》两项省级地方标准中明确的全省脱贫攻坚“饮水不愁”标准为依据,同时结合农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划的相关要求和农村各地饮水安全实际对辖区内农村饮水安全问题开展全面排查。
    县人民政府组织各乡镇(街道)和水务局对排查结果进行复核,并由水务局委托设计单位进场开展设计工作。设计过程中遵循“大水源”、“大管网”和城乡供水一体化的发展理念,部分水源条件好的地区,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”原则,综合采取“以大带小、城乡统筹,以大并小、小小联合”的方式,采取城镇管网延伸覆盖;水源条件差、“山高水低”的地区,通过新建提水工程进行解决;水资源极为匮乏的地区采用雨水集蓄利用的方式,通过修建水窖保证用水需求。
    截至目前,该项目已完成所有的前期工作,由普水字〔2018〕68号文件(《关于黔西南州普安县农村饮水安全攻坚决战项目实施方案的批复》)批复。规划受益人口38429人(建档立卡贫困人口6612人)。项目总投资3288.16万元,其中:省级补助1063.14万元,州县配套2225.02万元。目前项目已全面开工建设。

扫一扫在手机打开当前页面