首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

【惊险】命悬一线,分秒抢救,普安县胸痛中心春节期间成功抢救两名胸痛病人

索引号:52230011/2019-241229 文章来源:普安县人民医院 发布时间:2019-02-14 10:09 作者:普安县人民医院 点击:1856 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241229 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  【惊险】命悬一线,分秒抢救,普安县胸痛中心春节期间成功抢救两名胸痛病人
文  号:  
    春节期间,原本是大家喜气洋洋、阖家团聚的日子,但是普安县胸痛中心的医护人员却惊心动魄地出演了两场与时间赛跑的“死亡游戏”,将两名在生死线上徘徊的胸痛患者拉了回来……
    2019年2月5日(农历大年初一)的下午, 43岁的患者胡某,因突发急性胸痛到县医院急诊胸痛中心就诊,到院时患者面色苍白,手捂胸口,烦躁不安……胸痛中心值班医生见状立即察觉到事情的严重性,第一时间为患者作了心电图检查并随即上传到胸痛中心微信群进行会诊,会诊结果为急性广泛前壁心肌梗死,患者情况十分危急。
    时间就是生命,抢救工作刻不容缓,值班医师立即为患者负荷量给药,同时紧急开启胸痛中心绿色通道,绕行CCU(冠心病重症监护室),电话一键启动导管室准备手术抢救,抢救人员第一时间赶赴手术现场……入院第39分钟,患者开始进行介入手术治疗,第72分钟,完成造影开通血管,患者脱离生命危险,随后为患者植入支架1枚,术后患者胸痛立刻缓解,生命体征平稳,手术取得圆满成功。
 
 
    大家原以为这个春节可以松一口气了,没想到2月7日,又再次出演“生死时速”。上午7点44分,一名因“反复胸痛6月”入院治疗的患者胸痛病情突然加重,心电图结果显示,患者为“III度房室传导阻滞+急性下壁心肌梗死”,立即给予患者“心梗一包药”口服稳定病情,一键启动导管室进行手术抢救,术中患者出现室颤、意识丧失,情况危急,手术医师当机立断,立即采取电除颤等手段进行积极抢救,意识恢复后继续手术。上午9点20分,球囊扩张后血流恢复,10点18分,成功植入支架3枚,患者胸痛症状缓解,生命体征平稳,手术取得圆满成功。命悬一线的生命争夺战,普安县胸痛中心团队凭着过硬的技术、精诚协作、争分夺秒,再一次对胸痛患者实施了成功救治。
 
    “时间就是心肌,时间就是生命”,对于急性心梗病人来说,必须要牢牢把握住120分钟的黄金救援时间,若超过这个时间,每延长一个小时死亡率就会成倍增加。在这两次的抢救中,普安县胸痛中心快速反应,医务人员之间的配合无缝链接,做到了“患者未到,信息先到,病人未至,医生先行”,为患者的抢救赢得了宝贵时间,打造了一条真正的“救心高速公路”。
    普安县胸痛中心医疗总监张先强(县医院心血管内科主任)表示,在这两次抢救中真正体验了一把病人从“鬼门关”拉回来的感觉,虽然倍感压力,但是当看到病人“安然无恙”时,感觉所做一切都是值得的,未来胸痛中心的医务人员也将继续努力,不断提升救治水平,完善抢救流程,为普安县区域内的胸痛患者继续保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页面