首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县开展2019年义务植树活动

索引号:52230011/2019-241230 文章来源:普安县林业局 发布时间:2019-02-14 10:11 作者:普安县林业局 点击:1776 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241230 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县开展2019年义务植树活动
文  号:  
    一年之计在于春,一日之计在于晨。2019年2月11日,农历正月初七春节小长假收假上班第一天,普安县和全省同步,开展集中植树造林活动。普安县高度重视。县委书记农文海,县人大主任张盛琦,县委副书记、代理县长龙强,县政协主席孙有林,以及县四大家班子成员副县级领导悉数到场,和县直机关数十家单位部门一起,一共1200多人同步开展“建设多彩贵州,走向生态文明新时代”的义务植树活动。
    活动主要分为三个议程,一是县委副书记、代理县长龙强发表了动员讲话介绍到,自2014年贵州省提出生态文明建设先行示范区以来,普安先后多次多地开展义务植树活动。累计植树造林40多万亩,普安县森林覆盖率提高到52%,空气质量优良率稳定保持100%,生态环境不断改善。但是,普安属典型的喀斯特岩溶地貌山区,还有很多荒山荒坡、石漠化、生态脆弱的区域,全县森林面积、森林覆盖率等指标与其他县市相比,还存在较大的差距。今年普安要实现整县脱贫摘帽,因此全县上下必须精心组织、抢抓时机、迅速行动,抓好植树造林工作,切实为普安这片山美水美的热土增添更多郁郁葱葱的绿。二是县委书记农文海宣布义务植树活动正式启动。在农书记慷慨激昂的号召下。人们积极、有序前往各自义务植树点开展植树活动。参加义务植树的领导同志同大家一起扶苗、培土、压实、浇水。农书记身先士卒,积极开展植树活动,为普安绿色发展建设作出表率。在植树现场,从林业工程师唐文才处了解到本次栽种的雪松主要生长在气候温和凉润、土层深厚排水良好的酸性土壤中,生长于海拔1300-3300米地带。作为著名的庭园观赏树种之一。它具有较强的防尘、减噪与杀菌能力,绿化树种。树体高大,树形优美,其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠,若植于园路的两旁,形成甬道,亦极为壮观。同时为了保证植树效果普安县林业局从树苗的选种、种植地址的选取、提前挖坑、每个方队配备专业技术员精心指导负责尽可能的保证树苗成活并且健康成长。林业局副局长潘永吉说此次活动中,我们林业局主要是通过义务植树活动以点带面来助推全县林业生态建设发展,通过本次义务植树将会为盘水街道莲花山垭口通往“白叶一号”基地上方通道两侧增绿添彩。
    此次义务植树活动是落实贯彻习近平总书记关于守好发展和生态两条底线重要指示要求、实施三大战略行动、建设三大国家级试验区的重要举措。习近平总书记指出生态文明建设功在当代利在千秋。我们每个人都要应为祖国的绿色发展多种树,勤浇水让绿色的生命葱郁的生长在祖国的大地上,让绿色的理念扎根于每个中华儿女的心中一代一代传播下去生生不息。

扫一扫在手机打开当前页面