首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

“迎接党的十九大”系列网络媒体主题活动之“脱贫攻坚看贵州”走进晴隆

索引号:52230011/2017-185423 文章来源:晴隆县政府办 发布时间:2017/3/2 8:13:28 作者:晴隆县政府办 点击:616 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185423 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府办 发文日期:  2017-03-02 是否有效:
名  称:  “迎接党的十九大”系列网络媒体主题活动之“脱贫攻坚看贵州”走进晴隆
文  号:  
    2月28日,由中央网信办、国务院扶贫办主办的“迎接党的十九大”系列网络媒体主题活动之“脱贫攻坚看贵州”走进晴隆。人民网、新华网、中国网、央视网、环球网、搜狐网等30多家中央重点新闻网站及知名商业网站、省内媒体的记者对晴隆草地畜牧业产业扶贫进行深度采访报道。县委常委、县委宣传部部长文龙生,副县长赵仁亮,县政协副主席张大权陪同采访报道。
    为迎接党的十九大胜利召开,中央网信办、国务院扶贫办决定在全国开展“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看地方”活动。“脱贫攻坚看贵州”活动,旨在深入宣传我省实施脱贫攻坚工程的新进展新成效,展示贵州打赢脱贫攻坚战、奋力实现全面同步小康的信心和决心,把贵州扶贫工作亮点展示在全国人民面前。
    在沙子镇三合村羊文化广场,文龙生、赵仁亮、张大权向媒体记者们简要介绍了种草养羊治理石漠化助农增收的“晴隆模式”的发展历程、成功经验及具体运作模式。晴隆,是石漠化最为严重的区域,是全省同步小康重点扶贫的4个贫困县之一,全县25度以上坡耕地占土地面积的65%,曾经是屙屎都不生蛆的石旮旯。进入二十一世纪,晴隆人穷则思变,集中智慧,以满山的草,满坡的羊宣战石漠化,挑战贫困,创造了“晴隆模式”,被国务院扶贫办树立为全国的典范。“晴隆模式”是因地制宜,靠人工种草养羊,实现经济效益、生态效益和扶贫效益同步发展的模式,是富民的模式。晴隆把治理石漠化与发展种草养羊产业有机结合,以种草来涵养水土,以养畜来增加农民收入,产业迅速发展。目前,全县已种植人工草地48万亩,改良草地30.8万亩,每年治理水土流失面积20平方公里左右,2.4万户农户10万多人参与种草和养羊,涉羊产业全年为农户创收近4亿元。
    采访中,媒体记者们就各自关注的热点话题和细节进行现场提出,文龙生、赵仁亮、张大权给予一一解答。
    为确保报道真实、准确、全面,媒体记者们还对三合村村支书,种草养羊户孙琴、罗成进行深入详实的采访。三合村种草养羊始于2013年,2014年全面启动,全村有400多户农户参与种草养羊,采取“公司+合作社+农户”的模式,养羊户年人均收入从2013年的4000元增至2016年的8000多元。如今的三合村,茶青草茂,生态良好,尽显社会主义新农村的蓬勃生机。
三合村村民罗成是沙子镇有名的种草大户,每年光靠种草他就有将近5万元的收入。罗成说:“当时大家都不信种草能发财,哪知道第一年我就赚了几万元。”
    县草地畜牧中心工作人员说:“石漠化的地方种草,在恢复生态、保持水土的同时,还能发展养殖业,达到产业扶贫的目的。”晴隆县把治理石漠化与发展种草养羊产业有机结合,以种草来涵养水土,以养畜来增加农民收入,产业迅速发展。
    离开三合村,媒体记者们又来到海权肉羊加工厂,对加工厂的生产流程、投入产出、带动就业、助农增收等方面的情况进行采访,对该厂延长晴隆种草养羊产业链,增加养羊户收入,拓展和深化“晴隆模式”,助力脱贫攻坚给予肯定。
    随后,媒体记者们还到晴隆山观景台,参观考察历史的弯道——晴隆24道拐,感受晴隆厚重的红色历史文化和发展旅游产业加快脱贫攻坚、同步小康的喜人前景。