首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆食用菌产业精准扶贫培训班开班 项目总投资105万元

索引号:52230011/2017-185871 文章来源:晴隆县政府办 发布时间:2017/3/7 8:52:53 作者:晴隆县政府办 点击:622 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185871 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府办 发文日期:  2017-03-07 是否有效:
名  称:  晴隆食用菌产业精准扶贫培训班开班 项目总投资105万元
文  号:  

    3月3日,晴隆县食用菌产业精准扶贫培训班在鸡场镇学官村开班。晴隆县委统战部、团县委、县农业局及鸡场镇相关人员参加培训班并提出要求。    
    培训会上,县委统战部、团县委相关负责人传达贯彻全州、全县脱贫攻坚春季攻势会议精神,回顾了我县食用菌产业精准扶贫工作发展历程。要求镇、村要高度重视、充分认识、真抓实干,坚定食用菌产业发展的信心,大力发展食用菌产业加快鸡场镇贫困村贫困户农民增收,确保2017年贫困户出列。    
    培训班上,县食用菌产业项目负责人唐光辉结合我县实际,对食用菌“短、平、快”项目作了精准定位,针对当前农村状况,有针对性地进行食用菌种植技术培训,让大家学到增收致富的一技之长。
    晴隆县利民通达种植农民专业合作社总经理邓乐表示,一花独放不是春,百花齐放春满园。今后将按照“基地+合作社+农户”的运作模式,先期为贫困户发放食用菌菌包,送给大家“零成本”,一起撸起袖子加油干、挽起裤腿拼命干,用好扶贫资金,充分发挥好经济效益和社会效益,带领大家脱贫致富奔小康。    
    据悉,2017年鸡场镇学官村食用菌加工项目总投资105万元,其中申请中央财政专项扶贫资金72万元,合作社自筹33万元。专项扶贫资金主要用于建设食用菌生产车间(食用菌菌包加工房、冷库、烘烤房、食用菌实验室),采购食用菌加工设备及竹荪种子、竹荪基辅料、遮阴网的购置。    
    该项目预计2017年通过吸收被流转土地户为合作社社员,解决周边群众就业50余人,辐射带动其他发展食用菌产业项目的合作社,解决建档立卡贫困群众脱贫36户。