首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

福建春伦集团到晴隆考察茶产业

索引号:52230011/2017-186628 文章来源:晴隆县政府办 发布时间:2017/3/15 8:34:53 作者:晴隆县政府办 点击:515 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186628 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府办 发文日期:  2017-03-15 是否有效:
名  称:  福建春伦集团到晴隆考察茶产业
文  号:  
    3月11日,福建春伦集团董事长傅天龙到晴隆考察茶产业发展情况。县委常委、县委统战部部长潘琼,县委常委、副县长姜红星,县人大常委会副主任李秀琼陪同考察并出席座谈会。
    傅天龙一行先后到晴隆县清韵茶业有限公司和五月茶业有限公司参观考察茶叶加工,并在沙子镇茶文化广场观看了茶叶种植情况。
    在清韵茶叶公司加工厂,傅天龙一行走进车间查看茶叶加工的环境和设备,观看茶叶炒制流程,亲自品尝公司出产的茶叶,并根据色、香、味提出了自己的看法和意见。
随后,傅天龙来到三合村茶叶种植基地,认真查看茶苗长势和春茶采摘加工情况,与基地负责人边走边谈,详细了解茶叶种植规模、经济附加值以及茶农收入情况。
    来到云头大山茶籽化石发现地,傅天龙一行了解了晴隆茶籽化石发掘历程,以及其卓著的历史价值。傅天龙一行还登上晴隆山观看了24道拐雄伟壮丽的景色,参观考察了史迪威小镇建设发展情况。
    座谈会上,傅天龙认为,晴隆的领导干部实干精神强,在脱贫工作、经济发展上苦干实干,特别是在茶产业方面政府给予了很大的扶持和帮助。目前,晴隆茶产业还存在品牌多、乱、杂的现象,公共品牌打造也存在不足之处,质量方面还需进一步提升。
    傅天龙说,要做好茶产业,政府要进一步提升质量标准,完善、制定规范标准,让百姓明白茶叶能带来的经济价值,积极采用观光旅游和科技等手段来支撑地方品牌茶产业发展;举办“开采节”等活动,推广茶文化,提升附属文化价值,让小品牌形成合力,创建统一的有机体,树立晴隆的公共品牌,让晴隆茶叶走出去。春伦集团作为农业产业化国家重点龙头企业,中国茶业行业百强企业,有市场、渠道和技术的优势,双方做好优势互补,进行好对接,补齐晴隆茶产业发展短板,积极开展合作,助推晴隆发展。
    潘琼强调,作为茶籽化石的发现地,晴隆有茶产业发展的历史优势、地理优势和人力资源优势。晴隆生态环境好,高海拔、低纬度、多云雾,酸性土壤很适合茶树的种植,加上人力资源成本低,政府把茶产业作为三大产业之一大力扶持,积极借助旅游发展带动茶产业发展,进行产业互补,使得晴隆拥有良好的发展条件。
    潘琼说,企业的发展离不开品牌的支撑,品牌的支撑离不开质量的保障,质量的提升离不开技术的支持。春伦集团和晴隆的资源优势形成互补,帮助晴隆茶产业进行产业升级和结构性改革,助推脱贫攻坚,带动百姓增收。希望今后能够和春伦集团达成合作意向,共同发展。
    会上,县茶叶局相关负责人对晴隆茶叶发展状况作汇报;茶叶公司汇报公司相关情况。
    县茶叶局、县委统战部有关人员陪同调研并参见座谈会。