首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

张国志到鸡场镇调研时强调:加快农业产业结构调整 打造构树种植核心基地 助推打赢脱贫攻坚战

索引号:52230011/2017-212165 文章来源:晴隆县 发布时间:2017/11/28 15:03:58 作者:晴隆县政府 点击:2041 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212165 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县 发文日期:   是否有效:
名  称:  张国志到鸡场镇调研时强调:加快农业产业结构调整 打造构树种植核心基地 助推打赢脱贫攻坚战
文  号:  
    11月25日,晴隆县委书记张国志率林业局、交通局负责人到鸡场镇调研退耕还林、构树种植情况。
    在鸡场镇,张国志一行登上高山实地考察退耕还林工作,伫立山头,实地查看鸡场镇地形地势及农作物种植情况。张国志说,晴隆山高、坡陡、谷深,老百姓在山地种植传统农作物不仅生产成本高,经济效益低,且容易导致土壤流失,破坏生态,与可持续发展相背离。张国志指出,构树产业作为扶贫重点产业,其拥有蛋白质含量丰富、应用领域广、适应性强,生产周期、轮伐期短,见效快、风险系数小等优势,种好构树在快速带动经济发展的同时,还能治理土壤流失,遏制石漠化现象等作用。鸡场镇要积极抓好农业产业结构调整,加快构树产业基地建设,充分规划好以构树为主的产业链条,发展配套的畜牧养殖产业,共同发展,将鸡场镇构树产业乃至畜牧产业做大做强,以产业促脱贫。
    晚上,在鸡场镇政府三楼会议室召开座谈会。在认真听取鸡场镇杨家坪村构树种植合作社成员关于构树种植的发言后,张国志指出,通过在鸡场镇各山头实地调研,鸡场镇耕地地势及土壤都非常适宜构树种植。鸡场镇发展构树产业前景广阔,潜力巨大,各相关单位及企业要统一思想,建立信心,加快产业发展。
    就如何更好更快发展好构树产业,张国志要求,一是专门由县领导负责牵头,鸡场镇成立构树全产业链项目建设指挥部,明确办公地点,鸡场镇、晴隆中楮生态科技开发有限公司、杨家坪村委以及县林业局明确专人集中办公,做到无缝对接,统筹推进。二是公司要成立自己的加工厂。构树可用领域广,全身是“宝”,要把好构树成品制作、饲料加工等环节关,充分挖掘构树的经济价值,实现构树种植给老百姓带来经济效益最大化。三是要建好配套羊养殖示范基地。以构树叶为原料,利用相关加工技术,生产出营养价值丰富的羊饲料,这种羊产业配套发展模式,在降低羊群喂养成本的同时,更能达到养出来的羊肉质鲜美无公害的有机产品标准。形成产业间互相推动发展,获取更大的经济效益。四是采取公司+合作社+农户的种植模式。建立一套完善的利益链结机制,企业带动引领,与市场无缝对接,确保购销渠道畅通,经济见效快,解决百姓后顾之忧。合作社做好牵头,采取以土地入股、土地流转、效益分红等多种形式,引导、发动群众参与,扩大构树种植区域,形成规模和示范,精心打造出一个可复制、可推广的构树示范园区,真正使构树成为脱贫工作中的一棵“致富树”。
    张国志强调,在发展构树种植产业方面,要用好国家退耕还林各项优惠政策,县林业局对符合政策规划的区域,要整合项目按退耕还林或营造林等标准补助给造林主体,增加合作社造林积极性,提高群众收益。政府相关部门要充分发挥好服务、协调、扶持的作用,帮助企业及合作社解决发展中存在的难题,主动对接,齐心协力,助推产业发展打赢脱贫攻坚战,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。
    调研期间,张国志还实地察看鸡场镇组组通公路建设进度,要求在确保安全、质量的前提下,加快建设步伐,抢抓工期,确保组组通公路建设如期完工。

扫一扫在手机打开当前页面